Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Англичане

Англичане

Страны проживания: Великобритания
Регион проживания: Европа

Англичане. Город Кембридж.
АНГЛИЧАНЕ, инглиш (самоназвание), народ, основное население Великобритании. Численность 47 720 тыс. чел., из них 44 млн. человек в Великобритании. Живут также в Австралии (950 тыс. чел.), ЮАР (230 тыс. чел.), Канаде (1000 тыс. чел.), США (650 тыс. чел.), Новой Зеландии (200 тыс. чел.), Индии (200 тыс. чел.) и др. Относятся в основном к атланто-балтийской расе большой европеоидной расы. Говорят на британском варианте английского языка западно-германской подгруппы германской группы индоевропейской семьи. Диалекты: восточный, северный, южный, западный, кентский. Письменность на основе латиснкого алфавита. Большая часть верующих — протестанты-англикане, есть католики и др.

Этническую основу англичан составили германские племена — англы (отсюда название и самоназвание), саксы, юты и фризы, вторгшиеся на Британские острова в середине 1-го тыс. н. э., ассимилировавшие и оттеснившие в горы Шотландии, Уэльса, Корнуолла древнее кельтское население (главным образом бриттов). В конце 6 — начале 7 вв. сформировались раннефеодальные королевства англосаксов, в 7—10 вв. в борьбе с датчанами и норвежскими викингами, оказавшими влияние на язык и культуру англосаксов, — англосаксонская этническая общность. Важным событием в этнической истории англичан было нормандское завоевание Англии (1066). Место англосаксонской знати заняли норманны — нормандские бароны, около двух столетий народ говорил на английском языке, знать — на французском. Государственная централизация Англии в 12—13 вв. сопровождалась этнической консолидацией — слиянием англосаксонского населения с франкоязычными норманнами. С зарождением капиталистических общественных отношений началось формирование английской нации; большую роль в её консолидации сыграли перемещения населения, происходившие в связи с возникновением промышленности, разорением крестьянства и развитием с конца 15 в. «бродяжничества» крестьян, согнанных с их земель. В 16—17 вв. складывался новоанглийский язык. Важным этапом в развитии английской нации стала буржуазная революция 17 в., приведшая к утверждению капиталистического способа производства. В ходе колониальной экспансии Англии в 17—19 вв. англичане переселялись в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, где из переселенцев, смешавшихся с коренным населением и с эмигрантами из других стран, сложились новые англоязычные народы: американцы США, англо-канадцы, англо-австралийцы, англо-новозеландцы, англо-африканцы, фолклендцы, питкэрнцы и др. Для второй половины 20 в. характерен процесс возвращения англичан из бывших колоний.

Подавляющее большинство англичан (свыше 90%) — горожане, заняты в промышленности, торговле, сфере обслуживания. Около половины горожан сосредоточено в семи конурбациях, из которых крупнейшая — Большой Лондон (свыше 6,7 млн. чел.). Много рабочих посёлков, возникших в 19—20 вв. возле крупных промышленных предприятий. Многие мелкие и средние города сохраняют средневековую планировку (в том числе Оксфорд, Кембридж; в центре города — площадь, от которой радиусами расходятся улицы, застроенные двухэтажными, большей частью каркасными домами). Известно два типа традиционных сельских поселений: на востоке — большие деревни звездчатого или уличного плана, на западе — хутора-фермы. Крыши традиционных сельских домов, как правило, двускатные, высокие и крутые. Дома каркасные, из известняковых плит, гальки, камня и др. Современные постройки преимущественно кирпичные, с яркими шиферными крышами. Характерно малоэтажное строительство, вертикальное расположение квартир — на двух этажах. В рабочих кварталах старые дома — длинные двухэтажные постройки со множеством дверей, выходящих на улицу: каждая квартира имеет отдельный вход.

Народная одежда не сохранилась. В 19 в. (ложился так называемый английский костюм, для которого характерны строгость и простота линий покроя, мягкие спокойные тона тканей; английский костюм повлиял на становление общеевропейского мужского костюма. Популярна спортивная одежда. Сохраняются некоторые элементы средневековой одежды — в форме королевской гвардии, у официальных лиц парламента, суда, в университетах.

В процессе нивелировки быта наиболее стойкой остаётся традиционная пища. Характерны мясные блюда: ростбиф, бифштекс, бекон и др., овсяная каша (порридж), пудинги (мясные, крупяные, фруктовые и др.). Распространены блюда из рыбы (жареной, с картофелем и т. п.), особенно среди рабочих. Наиболее распространённый напиток — чай, обычно с молоком, из алкогольных — пиво, виски. Система родства английского типа. На формирование многих специфических черт характера и быта англичан, прежде всего буржуазии, большое влияние оказало распространение с конца 16 в. пуританизма, поощрявшего аскетизм, строгое соблюдение религиозных предписаний, трудолюбие. В числе характерных черт традиционного английского национального быта — семейная замкнутость («мой дом — моя крепость»), распространение клубов (часто социально разграниченных; клубы-таверны для рабочих — пабы), приверженность спорту. Национальный вид спорта — футбол, распространены также крикет, бокс, хоккей, керлинг (метание в цель по гладкому льду тяжёлых полированных камней и др.). Сохраняются календарные обычаи и обряды: рождественские (украшение жилищ ветками вечнозелёных растений- плюща, падуба, омелы), масленичные (с различными состязаниями, например бег женщин с горячими блинами на сковородке), весенние майские. Соблюдается традиция отдыха в конце недели («уик-энд»), в субботу и в воскресенье (когда закрыты магазины, увеселительные, зрелищные заведения). 4 раза в год отмечаются общественные праздники — «бэнк холидэй», во время которых организуются поездки за город, ярмарки, народные гулянья. Средневековыми обычаями и церемониями сопровождаются заседания английского парламента. Сохранился фольклор, в том числе музыкальный (песни, баллады: цикл о Робин Гуде).

© 2008—2017 Etnolog.ru