Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Австралийцы

Австралийцы

Страны проживания: Австралия
Регион проживания: Австралия и Океания

Австралийцы. Певец
АВСТРАЛИЙЦЫ, австралийцы-аборигены, коренное население Австралии. Численность около 160 тыс. человек (включая островитян пролива Торреса), в том числе около 120 тыс. человек — метисы от браков австралийцев и англо-австралийцев. До колонизации наиболее известные этнические общности австралийцев: на юго-востоке Австралии — камиларои, курнаи, нарриньери, на востоке — вакка, каби, в центральной части — арабана, аранда, варрамунга, диери, на северо-западе — кариера, ньоль-ньоль. Относятся к австралийской расе большой австралоидной расы. Рост средний и выше среднего, тёмно-коричневая кожа, сильно развитый третичный волосяной покров, долихокефалия, волосы чёрные волнистые, низкий широкий нос, губы толще средних, прогнатизм, сильно выступающее надбровье. На севере прослеживается примесь меланезийской расы. Языки австралийцев (одни лингвисты насчитывают свыше 500, другие- около 200 языков) делятся на 26 семей (крупнейшая пама-ньюнга), которые (кроме пама-ныонга) были локализованы в основном на севере — северо-востоке Австралии. Значительное число австралийцев перешло на английский язык или различные варианты языка пиджин ииглиш, распространено двуязычие. Австралийцы — христиане (протестанты и католики), сохраняются традиционные культы.

Предполагается, что предки австралийцев начали заселение Австралии из Юго-Восточной Азии около 40 тыс. лет назад. К началу европейской колонизации австралийцы расселились по всему континенту и вели хозяйство присваивающего типа (охота, собирательство, рыболовство), основанное на половозрастном разделении труда и систематических передвижениях хоз. коллективов в пределах определенных территорий. При относительно бедной материальной культуре (орудия и оружие — заострённая деревянная палка, копьё, копье-металка, каменный топор, иногда бумеранг и палица; почти полное отсутствие одежды, временного жилища — ветровые заслоны, навесы, хижины). Австралийцы обладали сравнительно сложной социальной организацией и духовной культурой. Развит был межплеменной обмен как материальными, так и духовными (обряды, приёмы искусства и др.) ценностями.

Самым крупным социальным объединением австралийцев принято считать племя. Насчитывают от 400 до 700 племён австралийцев численностью от 10 до 2000 чел., по большей части — 500—600 человек. Большинство племён имело размытые территории и языковые границы, слабые связи между локальными группами или общинами. Основная экономическая ячейка — община, обладавшая собственной территорией и насчитывавшая в зависимости от экологических условий от 30 до 100 чел. В большинстве случаев структурообразующим элементом общины служил патрилинейный род, связанный с определённым участком племенной территории. Имелись многочисленные экстерриториальные экзогамные объединения — матрилинейные кланы, матрилинейные или патрилинейные фратрии, брачные классы (секции и подсекции) и др., а также объединения культового характера — тотемические группы. Система родства ирокезского типа. Семья парная, брачное поселение вирилокальное. Существовала полигиния (до 6 жён, на севере — до 10—12). Во всех сферах деятельности руководящая роль принадлежала мужчинам, обществ, дела обсуждались на собраниях мужчин общины, решающее слово принадлежало старшим (в возрасте от 35 до 60 лет). Практиковались инициации. Во многих общинах существовали лидеры с ограниченными полномочиями.

В традиционных верованиях центральное место занимали тотемические представления, связанные со сложными комплексами магических обрядов. Важную роль играли культы размножения (интичиума в центральной Австралии) и плодородия (кунапипи на севере). Существовали колдуны и знахари.

В фольклоре выделяются эзотерические мифы о тотемических предках, экзотерические сказки, былички, лирические песни и др. Традиционное изобразительное творчество — раскрашивание тела, орнаментация орудий, утвари, наскальная живопись и гравировка, рисунки на древесной коре, земле, выжигание и резьба по дереву, орнаментация птичьим и растительным пухом. Рисунки выполнялись красной и жёлтой охрой, белой глиной, углём. Выделяются различные стили изобразительного искусства.

До европейское колонизации насчитывалось около 300 тыс. австралийцев. Вследствие истребления в первые десятилетия колонизации (кон. 18 — нач. 19 вв.), вытеснения в неблагоприятные для жизни районы (впоследствии — резервации), распространения болезней, недоедания и др. к 1921 их численность снизилась до 60 тыс. человек. После 2-й мировой войны с некоторым улучшением условий жизни и медицинского обслуживания начался рост численности австралийцев. С конца 40-х до середины 60-х гг. 20 в. среди австралийцев наблюдалась тенденция к культурной ассимиляции англо-австралийцами; жители резервации отказывались от традиционных занятий, переселялись в стационарные поселения при миссиях, в посёлки и города. В 1967 австралийцы были формально уравнены в правах с англо-австралийцами. С конца 60-х гг. началось движение за сохранение этнической самостоятельности, традиционной культуры и норм коллективизма, борьба за получение юридических прав на племенные земли и земли резерваций. Многие австралийцы возвращаются на исконные земли, пытаются вернуться к традиционным формам хозяйства или организовать земледельческие или скотоводческие кооперативы. В 1976 резервации Северной Территории, в 1981 часть резерваций на юге Австралии, в 1983 резервации Нового Южного Уэльса перешли в коллективное владение австралийцев на правах фригольда. На этих землях, а также на севере Квинсленда и западе Австралии живёт основная часть чистокровных австралийцев, сохраняющих многие элементы традиционной духовной культуры и социальной организации. Большая часть метисов расселена в посёлках и городах на юге и юго-востоке страны; главным образом заняты низкооплачиваемым трудом, часть на государственной службе.

© 2008—2017 Etnolog.ru