Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Бенгальцы
Страны проживания: Бангладеш, Индия
Регион проживания: Азия
БЕНГАЛЬЦЫ, народ, основное население Бангладеш и штата Западная Бенгалия в Индии. Общая численность 189650 тыс. человек, из них в Бангладеш 109,5 млн. человек, в Индии 80,0 млн. человек. Живут также в Непале, Бутане, Сингапуре, Великобритании и др. Говорят на языке бенгали, или бангла-бхаса индоарийской группы индоевропейской семьи, в котором выделяются две группы диалектов и говоров: западная и восточная. Распространены также хинди, урду, английский язык. Есть два литературных языка: классический (на основе западного диалекта) и разговорный (на основе калькуттского и современного западного говоров). В Бангладеш складывается особая форма бенгали на основе даккского диалекта. Письменность — бонгаккхор — восходит к древнеиндийской графике. Бенгальцы в Бангладеш преимущественно мусульмане-сунниты, есть индуисты, в Индии — индуисты, есть мусульмане, джайны, христиане.
Длительная этническая история бенгальцев (этноним, видимо, восходит к ведийскому названию государства Банга) — смешение различных этнических компонентов. Консолидации бенгальцев способствовало возникновение бенгальского государства в VIII—XIII вв. Под властью Великих Моголов (конец XVI—XVII вв.) среди бенгальцев распространился ислам.
В XVIII веке Бенгалия была подчинена Великобритании. Раздел английскими властями в 1905 Бенгалии на две провинции вызвал сильное сопротивление бенгальцев, и в 1911 они были воссоединены. Вторично раздел был произведён в 1947 вместе с образованием Пакистана, к которому отошла Восточная Бенгалия. В 1971 в результате освободительного движения бенгальцев Пакистана образовалось независимое государство Бангладеш.
Основное занятие — земледелие (главным образом рис, а также джут, бобовые, масличные, сахарный тростник, чай). Высокого развития достигли ремёсла, особенно производство тканей (знаменитых даккских муслинов и др.), а также изделий из металла, дерева, тиснёной кожи, слоновой кости. Часть бенгальцев, особенно в Западной Бенгалии, занята в текстильной и джутовой промышленности.
На юге поселения располагаются по берегам рек, усадьбы (бари) стоят близко друг к другу; на северо-западе из-за сильных наводнений бенгальцы избегают селиться по берегам и строят поселения вдоль дорог; в Бенгалии бари стоят на значительном расстоянии друг от друга и в период дождей сообщение между ними возможно только на лодках.
Жилище — каркасно-столбовое; стены глинобитные или плетёные и обмазанные глиной, на бамбуковом или деревянном каркасе; крыша высокая, соломенная, потолок отсутствует. Обычно в доме только одна комната; несколько жилых построек выходят фасадом во двор, кухня и хлев расположены в стороне.
Женщины носят сари и короткие кофточки, много украшений, мусульманки на улице — паранджу или чадру. Мужская одежда состоит из дхоти и чадара (накидки, наброшенной на плечи), мусульмане предпочитают лунги. У индуистов на голове тюрбаны, у мусульман — круглые шапочки. Почти все сельские жители ходят босиком; обувь надевают в торжественных случаях.
Основная пища — рис, бобовые, овощи, рыба. Мясо употребляют редко.
Развиты музыкальное и танцевальное искусство, народный театр: кукольный, лирическая драма-мистерия — джатра и др.
|