Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Чипевайан

Чипевайан

Страны проживания: Канада
Регион проживания: Северная Америка

ЧИПЕВАЙАН (на языке кри — «те, у кого шкуры с острыми концами»), дене (самоназвание — «люди»), индейский народ, крупнейший из группы северных атапасков в Канаде (северо-западные территории, провинции Манитоба, Саскачеван, Альберта). В ряде районов живут совместно с кри. Численность около 6,7 тыс. человек. Язык чипевайан, имеет говоры. Распространены также языки кри и английский. Верующие — католики. Сохраняются традиционные анимистические верования.

Традиционная культура типична для индейцев Субарктики (см. Индейцы). Жили в основном в зоне лесотундры, в верховьях рек Телон, Дубонт и Казан (между Гудзоновым заливом, Большим Невольничьим озером, рекой Сил, озером Атабаска и Вулластон). Занимались главным образом охотой на северного оленя-карибу. Рыболовство имело второстепенное значение. В соответствии с сезонными перемещениями из тундры в тайгу и обратно вслед за стадами карибу чипевайан объединялись в региональные группы (200—400 человек) или распадались на локальные группы (30 — свыше 100 человек). Зимой передвигались на санях, снегоступах, летом для пересечения рек использовали берестяные каноэ. Жилища — типи, с начала XX века строят дома из брёвен и досок. Одежда из шкур карибу.

Традиционная локальная группа состояла из нескольких родственных большесемейных промысловых групп. Счёт родства билинейный. Поселение уксорилокальное, после рождения ребёнка обычно вирилокальное. Практиковались брачный сговор девочек в детстве, полигиния (в том числе сороральная); жёны могли быть призами в состязаниях-единоборствах.

Постоянные контакты с европейцами с 1715. Доконтактная численность 4—5 тыс. человек. Были вовлечены в пушную торговлю, не имевшую, однако, определяющего значения из-за исключительной роли в жизнеобеспечении карибу, недостатка пушного зверя и ограниченного спроса на европейские товары. Преобладала посредническая торговля. В конце XVIII — начале XIX вв. часть чипевайан перешла к трапперству и мигрировала на юг, в глубину тайги, заняв территорию до рек Атабаска, Бивер, верхнего течения реки Черчилл и Оленьего озера. Оставшиеся на прежней территории чипевайан — так называемые «едоки карибу» образуют с середины XIX века 5 региональных групп, в соответствии с путями миграций и территориями зимнего выпаса оленя. Постепенно они продвинулись к югу, в зону лесов, ближе к торговым постам и миссиям. Возросло значение рыболовства: рыба служила основной пищей собак (в XX веке распространилась собачья упряжка), летом — также людей (из-за удалённости летних пастбищ карибу). В конце 1950—60-х годах канадское правительство форсировало переход чипевайан к оседлости. В новых местах поселения чипевайан были предоставлены социальные пособия, созданы рыболовецкие кооперативы, распространилось коммерческое рыболовство, однако значительная часть чипевайан вернулась к традиционной охоте на карибу.

Субэтническая группа чипевайан — йеллоунайф (английское «жёлтый нож», самоназвание талдзахотине — «медные люди», по месторождениям меди на их территории) обитала к северу от Большого Невольничьего озера до низовьев реки Коппермайн и верховьев реки Бэк. Вели войны с соседями, в 1823 разбиты атапасками догриб, в середине XIX века отступили от Большого Медвежьего озера на восток и, ослабленные поражениями и эпидемиями, ко второй трети XX века смешались с догриб и собственно чипевайан.

© 2008—2017 Etnolog.ru