|
|
Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Черноногие
Страны проживания: США, Канада
Регион проживания: Северная Америка
ЧЕРНОНОГИЕ, сиксика (самоназвание — «черноногие», от окраски мокасин), блэкфут, индейский народ группы алгонкинов в США (резервация Блэкфут на северо-западе штата Монтана) и Канаде (три резервации в провинции Альберта). Численность свыше 32 тыс. человек. Язык — блэкфут, вытесняется английским языком. Верующие — в основном католики.
По преданию, черноногие возглавили миграцию алгонкинов из долины реки Ред-Ривер (северо-запад современного штата Миннесота в США и юг провинции Манитоба в Канаде) на запад к подножию Скалистых гор. Занимались охотой, рыболовством и земледелием. В XVIII веке заимствовали у южных племён лошадь и перешли к конной охоте на бизонов. В небольшом количестве выращивали табак. В конце XVIII века отдельные группы черноногих достигли верхнего и среднего течения реки Южный Саскачеван. В XIX веке кочевали по территории от верховьев реки Северный Саскачеван до истоков реки Миссури. В XVIII—XIX вв. составляли конфедерацию племён: собственно черноногие, пиеганы (название от кожаных накидок, не имевших украшений) и кайнахи («много вождей», известны также под названием «кровавые», которое получили от кри из-за обычая ритуальной окраски в красный цвет). С черноногими были связаны мелкие группы гро-вантры и сарси.
Традиционная культура типична для индейцев Великих равнин (см. Индейцы). Характерны собачьи, позднее конные волокуши, резные деревянные курительные трубки, накидки из шкур бизонов, разрисованные сценами охоты и сражений. Счёт родства билинейный. Семья большая патрилокальная. Сохранялись сороральная полигиния и левират. Во главе племени стоял вождь (наиболее отличившийся воин). С середины XIX века решающую роль в жизни черноногих стала играть и кунухкаси («все друзья») — иерархическая организация военных обществ. Продвижение по иерархии зависело от богатства воина и от совершённых им подвигов в соответствии с градацией (захват оружия врага, прикосновение к живому врагу, снятие скальпа и т. п.). Традиционные культы включали культ личных духов-покровителей, культ «священных связок», демиурга Напи («Старика»), шаманизм, ежегодную пляску Солнца.
В начале XIX века черноногие были втянуты в меховую торговлю с европейцами. Численность в 1790 — 9 тыс. человек. Начавшиеся в 1830-х гг. эпидемии и исчезновение бизонов более чем на 2/3 сократили численность черноногих. Во второй половине XIX века черноногие были поселены в резервациях. Современные черноногие сильно метисированы. Занимаются скотоводством, кустарными промыслами, обслуживанием туристов, работой по найму. Сохраняются некоторые традиционные ритуалы (важнейший — пляска Солнца).
|
|
|
|
|