Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Динка
Страны проживания: Судан
Регион проживания: Африка
ДИНКА, дженг (самоназвание), народ группы нилотов на юге Судана. Живут вдоль реки Бахр-эль-Газаль, по нижнему течению Белого Нила, в верховьях рек Эль-Араб и Джур и в низовьях реки Собат. Подразделяются на восточных и западных. Численность — 3,0 млн. человек. Говорят на языке динка (тонгдженг), диалекты соответствуют племенному делению: паданг, агар, бор, рек. Бульшая часть динка придерживается традиционных верований, часть — мусульмане-сунниты, есть христиане (католики, меньше — протестанты, англикане и пресвитериане).
До первых веков нашей эры динка в числе других групп нилотов занимали обширные территории вдоль Нила в Судане и южнее. Они были рассеяны и частично уничтожены арабами. Динка, в прошлом подвижные скотоводы, в процессе вынужденных миграций перешли к оседлости. Основными отраслями хозяйства у западных динка, живущих в лесной саванне, стали отгонное скотоводство (крупный рогатый скот, преимущественно белый длиннорогий зебу, овцы, козы) и ручное земледелие (просо, сорго, кукуруза, бобовые, тыквы и другие корнеплоды). Распространяются товарные культуры (хлопчатник, табак).
Восточные динка, живущие в степной саванне, сохранили традиционное подвижное скотоводство, земледелием (зерновые и корнеплоды) занимаются нерегулярно. У восточных динка скотоводство — занятие мужчин, земледелие и домашнее хозяйство — женщин. Молодёжь в течение большей части года кочует со стадами. У оседлых динка в земледелии участвуют как женщины, так и мужчины. Развиты ремёсла: кузнечное (в прошлом — выплавка железа), изготовление орудий труда, оружия, кожевенное, плетение, изготовление керамики, одежды, украшений.
У восточных динка поселения мелкие, разбросанные на холмах, у западных — большие, на окраинах леса. Постоянное жилище динка — тукуль, круглая в плане хижина с конической соломенной крышей, опирающейся на столб в центре хижины. Стены глинобитные, без окон. Зернохранилища повторяют форму хижины, устанавливаются на деревянных подставках. Жилища во временных стойбищах — лёгкие хижины, шалаши.
Традиционная одежда мужчин — кусок ткани, два конца которого связаны в узел на левом плече. Женщины в прошлом носили короткие кожаные передники спереди и сзади, теперь — длинное платье, свободного покроя рубахи. Украшения: браслеты из дерева, меди, слоновой кости. Волосы в виде сосулек смазывают смесью красной глины, золы и навоза.
Пища: молоко, в основном кислое, молочные продукты, смесь молока с кровью, растительные каши с приправами из овощей и масла, мясо едят редко.
Общественная организация имеет племенную сегментарно-линиджную структуру на основе патриархально-генеалогических связей, сочетающуюся с делением общества на возрастные классы.
Традиционные верования: культы предков и сил природы, с которыми связано божество — первопредок динка Денгдит («большой дождь»), или Ньялич («тот, кто наверху»), пережитки тотемизма.
У динка сохраняются мифы, исторический эпос, музыкально-танцевальный фольклор.
|