Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Гаро

Страны проживания: Индия
Регион проживания: Азия

ГАРО, ачик манде (самоназвание — «горный человек»), народ в Индии, в штате Мегхалая (700 тыс. человек), и в соседних районах Бангладеш (100 тыс. человек). Говорят на языке гаро центральной группы сино-тибетской семьи. Около 40% гаро — христиане (в основном баптисты), остальные сохраняют традиционные верования.

Предки гаро пришли в Индию из Юго-Восточного Тибета, видимо, не позже начала 1-го тысячелетия нашей эры.

Основное традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие; расчищенное поле служит обычно два года: первый — смешанные культуры (просо, рис, хлопок, чили и др.), второй — рис. В долинах развивается орошаемое пашенное земледелие (в основном рис, а также горчица, джут). Подсобные занятия — охота, рыболовство, собирательство. Разводят крупный рогатый скот (рабочий), коз, свиней, домашнюю птицу. Традиционные ремёсла — ткацкое, гончарное, плетение.

Живут гаро небольшими (50—60 человек) деревнями в долинах и на невысоких склонах. В деревнях есть места для кремации умерших и погребения праха; выделяется размерами и убранством дом холостяков. Кроме основных домов, семьи имеют также хижины на полях. Традиционные дома — из бамбука, на деревянных сваях, с двускатными крышами, длиной до 30 м и более, радиально расположены по склону горы вокруг открытой возвышенной площадки (атела); деревня включает несколько таких групп.

Одежда мужчин — набедренная повязка (часто синяя) и тюрбан, плечи покрывают накидкой; женщины обёртывают тело куском ткани, закрывающим грудь и доходящим до колен. Ныне часто встречаются дхоти бенгальского типа, штаны, рубахи. Традиционное украшение — тяжёлые медные кольца для ушей.

Основная пища — рис с овощами и специями, также мясо, дичь, рыба; готовят рисовое пиво, на равнинах — карри из сушёной рыбы.

Существует деление на матрилинейные роды (махари). Сельская община состоит из родовых сегментов, во главе стоит нокма — муж женщины из старейшей семьи коренного рода. Характерна дуальная связь родов, основанная на так называемой системе нокром: дочь, наследующая семейное имущество, выходит замуж за члена рода отца. Семья (нок) состоит из родителей и детей, из которых после брака в родительском доме остаётся только наследница с мужем. Сохраняется общинное право на землю при фактическом семейном землевладении.

Характерны вера в добрых и злых духов (мите), представления о боге-творце. Популярны боги урожая и сил природы.

© 2008—2017 Etnolog.ru