Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Гурма

Страны проживания: Буркина Фасо, Того, Гана, Нигер, Бенин
Регион проживания: Африка

ГУРМА, бимба, или бинумба (самоназвание), гурманче, народ на востоке Буркина Фасо, севере Того, в Гане (в среднем течении реки Оти) и в пограничных районах Нигера и Бенина. Общая численность 1520 тыс. человек, в том числе в Гане 400 тыс., Буркина Фасо 600 тыс., Того 500 тыс. человек, в Нигере 15 тыс. человек, в Бенине 5 тыс. человек. Название гурма (хаусанское обозначение всех народов, живущих на правом берегу реки Нигер) часто распространяется на родственные гурма народы бассари (чамба, каселе), моба, конкомба и др. Говорят на языке гурма, или гурманче (гурмантьема) группы гур нигеро-кордофанской семьи. Большинство гурма придерживается традиционных верований, часть — мусульмане-сунниты, есть христиане-католики.

В этногенезе гурма участвовали различные народы гур (дагомба, барба, сомба), сонгай и фульбе. В средние века и новое время гурма испытали сильное культурное и политическое воздействие моси, под влиянием которых гурма создали в XIII веке раннеполитическое образование гурма (Фадан-Гурма, Фада Н'гурма; с 1810 — в зависимости от государства моси Уагадугу), завоёванное в конце XIX века французскими колонизаторами. Гурма подразделялась на 17 провинций, возглавлявшихся вождями мбара из членов правящей династии. Возникло социальное деление на знать, свободных общинников и зависимых (невольников, кабальников).

Основные занятия — тропическое ручное земледелие (фонио, сорго, просо, кукуруза, рис, арахис, сладкий батат, бобовые, овощи), пастбищное скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот) и птицеводство (куры, цесарки). Распространено отходничество на плантации какао и кофе в южные районы Того и Ганы. Развиты гончарство (занятие женщин), выделка кожи и изделий из неё, художественные ремёсла — ткацкое, плетение из пальмовых листьев, соломы и тростника.

Селения крупные (более 2 тыс. жителей), разбросанные, жилище — круглые глинобитные хижины с конической соломенной крышей. Усадьба часто обнесена изгородью (глинобитным забором) и служит загоном для скота.

Мужская одежда европейского типа, женская — туникообразные рубахи, цветные хлопчатобумажные платья.

Преобладают блюда (каши, лепёшки, похлёбки) из проса, риса, фонио, кукурузы. Готовят на пальмовом масле. Молоко и другие молочные продукты в пищу не употребляют.

Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, патрилинейные роды, возрастные институты. Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, левират, сорорат, покупной Брак, обряд инициаций (со сменой личного имени) при переходе в возрастную степень взрослых.

Традиционные верования — культы предков и одушевлённых сил природы (огня, воды, земли), верховного божества Йеду. Распространены вера в магию, ведовство и фетишизм. Значительным влиянием пользуются жрецы культа земли («хранители земли»). Сохраняется фольклор, в том числе музыкальный и танцевальный.

© 2008—2017 Etnolog.ru