Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Хорваты

Страны проживания: Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Германия, Австрия, США, Канада, Австралия, Венгрия, Италия, Румыния
Регион проживания: Европа

Хорваты. Традиционный костюм.
ХОРВАТЫ, хрвати (самоназвание), народ, основное население Хорватии (3,71 млн. человек, 1991). Живут также в Сербии, входящей в Республику Югославия (109 тыс. человек, 1991, перепись), Боснии и Герцеговине (755 тыс. человек), Германии (150 тыс. человек), Австрии (100 тыс. человек), Венгрии (15 тыс. человек), Италии (15 тыс. человек), Румынии (8 тыс. человек), США (120 тыс. человек), Канаде (70 тыс. человек), Австралии (147 тыс. человек). Общая численность 5,65 млн. человек.

Хорваты говорят на хорватском языке южной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи. Диалекты — штокавский (на нём говорит основная часть хорватов, на основе его икавского поддиалекта сложился литературный язык), чакавский (главным образом в Далмации, Истрии и на островах) и кайкавский (главным образом в окрестностях Загреба и Вараждина). Письменность на основе латинской графики. Верующие — католики, небольшая часть — православные, протестанты, а также мусульмане.

Предки хорватов (племена качичи, шубичи, свачичи, магоровичи и др.), переселившись вместе с другими славянскими племенами на Балканы в VI—VII вв., расселились на севере Далматинского побережья, в Южной Истрии, в междуречье Савы и Дравы, на севере Боснии. В конце IX века сложилось хорватское государство. В начале XII века основная часть хорватских земель была включена в состав Венгерского королевства, к середине XV века Венеция (ещё в XI веке захватившая часть Далмации) завладела хорватским Приморьем (за исключением Дубровника). В XVI веке часть Хорватии была под властью Габсбургов, часть захватила Османская империя (в этот период часть хорватов приняла ислам). Для защиты от османского нашествия была создана укреплённая полоса (так называемая Военная граница); основное её население (получившее название граничары) составляли хорваты и сербы — беженцы из Восточной Хорватии, Сербии, Боснии. В конце XVII — начале XVIII вв. земли хорватов полностью вошли в состав империи Габсбургов. Со второй половины XVIII века Габсбурги усилили политику централизации и германизации, что толкнуло Хорватию на признание в 1790 зависимости от Венгерского королевства. Венгерские власти стали проводить политику мадьяризации. В 1830—40-х гг. развернулось общественно-политическое и культурное движение (иллиризм), направленное на возрождение национальной хорватской культуры. В 1918 хорваты и другие югославские народы распавшейся Австро-Венгрии объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия); часть хорватов Адриатики попала в 1920 под власть Италии. После 2-й мировой войны хорваты вошли в Федеративную Народную Республику Югославию (с 1963 — СФРЮ), из которой в 1991 выделилась независимая Республика Хорватия.

Вследствие различия исторических судеб и географических условий сложились 3 историко-этнографические области, заселённые хорватами, — Адриатическая (Приморье), Динарская и Паннонская. Однако чётких границ между ними нет. Сохраняются региональные группы (загорцы, медьюмурцы, пригорцы, личане, фучки, чичи, буньевцы и др.).

Традиционные занятия — земледелие (зерновые, лён и др.), садоводство, виноградарство (особенно в Приморье), животноводство (в горных районах — отгонное), рыболовство (прежде всего на Адриатике). Ремёсла — ткачество (преимущественно Паннония), плетение кружев (Адриатика), вышивка, гончарство с особым способом обжига (в Динарской области), обработка дерева, металла, кожи.

Возникновение многих городов (Задар, Сплит, Риека, Дубровник и др.) Адриатического побережья связано с греческой и римской эпохами. Для них характерны узкие крутые, иногда ступенчатые улочки с каменными двух- и трёхэтажными домами. В равнинной Хорватии города возникали позже, в основном на перекрёстках дорог как торгово-ремесленные центры. Сельские поселения были двух типов — скученные (часть равнинной Хорватии, Приморья и островов) и разбросанные (преобладают в горах, встречаются и в Далмации). Распространены сёла с уличной планировкой, особенно в равнинной части. Традиционное жилище каменное (горные районы, Приморье, острова), срубное или каркасное с двускатной крышей. В холмистых местностях дома строили преимущественно одноэтажные на высоком фундаменте, на побережье и на островах — двухэтажные. Трубы каменных домов стремились оформить красиво, чтобы продемонстрировать достаток хозяина. Планировка в основном двухраздельная, хотя издавна бытовал и трёхраздельный дом. Для обогрева и приготовления пищи использовали духовую печь.

Традиционная одежда преимущественно из домотканого льняного полотна (Паннония), сукна (Динарская область), в Приморье также из шёлковых тканей: у мужчин — туникообразная рубаха и штаны, куртки, жилеты, накидки, плащи, пояса с металлической отделкой (мужские и женские), обувь — опанки (из цельного куска кожи), сапоги; у женщин — длинная или короткая туникообразная рубаха, украшенная кружевами (Приморье) или вышивкой и тканым узором (Паннония и Динарская область), блузы, безрукавки, пояса, фартуки, широкие юбки в сборку, плащи и др. Праздничная одежда богато украшалась вышивкой, кружевами, монетами и другими металлическими украшениями, особенно в Динарской области.

Основу пищи составлял хлеб (пресный или кислый), кукуруза, картофель, овощи, кисло-молочные продукты, на побережье и на островах — рыба, в областях, где было развито животноводство, — мясо; в других регионах его ели по праздникам и во время тяжёлых сельскохозяйственных работ.

У хорватов долго сохранялись общинные традиции — взаимопомощь, самоуправление и т. д. Ещё в XIX веке существовали пережитки мужских союзов, большая (задружная) семья. Разложение задруг раньше началось в Приморье, в других областях Хорватии массовые их разделы отмечались в конце XIX века.

В устном народном творчестве хорватов значительное место занимает героический эпос. Развита народная драма, элементы которой вошли в календарную (например, масленичную) и в семейную обрядность. Распространены песни типа частушек, исполняющиеся чаще всего во время танцев. Танцы хороводные (коло) или парные.

Среди современных хорватов распространена городская культура. Многие работают в промышленности, на транспорте, в сфере обслуживания. Сформировалась национальная интеллигенция.

© 2008—2017 Etnolog.ru