Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Игала

Страны проживания: Нигерия
Регион проживания: Африка

ИГАЛА (самоназвание), игара, атагара, окпото (квотто), народ в Центральной Нигерии, в штатах Бенуэ и Анамбра к югу от реки Бенуэ и к востоку от реки Нигер. Численность 1070 тыс. человек. Подразделяются на собственно игала, эбу и ибаджи, живущих на правом берегу Нигера (штат Бендел). Язык игала группы ква нигеро-кордофанской семьи. Различают основные диалекты игала — центральный, ида, эбу, ибаджи и анкпа. Распространены также языки хауса и игбо. Письменность на латинской графической основе. Большинство игала придерживается традиционных верований, часть мусульмане-сунниты.

Игала считают, что они имеют общее происхождение с йоруба. С начала XVI века у игала установились тесные связи с Бенином и вождествами нупе. В XIII—XVI вв. происходило становление раннеполитического образования с центром в г. Ида, которое процветало в XVIII веке как крупный центр по торговле рабами, а в XIX веке — пальмовым маслом; с середины XIX века — в зависимости от фульбекого эмирата Нассарава.

Основное занятие игала — ручное подсечно-огневое земледелие (ямс, кукуруза, сорго, просо, овощи, хлопок, какао), скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, козы) играет подсобную роль (скот не доят). Занимаются сбором плодов масличной пальмы и каучука, охотой, рыбной ловлей. Для собственного потребления изготавливают гончарную посуду. Земледелием в основном занимаются женщины, мужчины расчищают земельные участки и пасут скот. Основные ремёсла — кузнечное, кожевенное, изготовление кожаных изделий и рыболовных сетей.

Сохраняются традиционные социальные структуры (большесемейные общины, патрилинейная родовая организация, тайные мужские общества, танцевальные союзы). Правитель игала — ата («священный царь»), которому подчиняются вожди разных рангов.

Большинство поселений сельского типа (планировка разбросанная). Каждое домохозяйство состоит из нескольких хижин, круглых в плане, с конической крышей и глинобитными стенами.

Традиционная одежда игала — кусок ткани, обёрнутый вокруг бёдер, один её конец перекинут через плечо. Распространена одежда, напоминающая хаусанскую.

Основная пища растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные овощи и клубнеплоды; в качестве приправы — пальмовое масло), рыбная и мясная.

Развита календарная обрядность. Самым большим праздником считается фестиваль эгу, посвящённый поминовению предков, а также охотничья церемония очо. Распространены различные культы сил природы, магия, ведовство. Существуют все основные фольклорные жанры.

© 2008—2017 Etnolog.ru