Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Куна
Страны проживания: Панама
Регион проживания: Северная Америка
КУНА, самоназвание — туле («люди»), тельмальтола («народ моря»), индейский народ группы чибча в Панаме. Численность 50 тыс. человек. Делятся на группы: сан-блас (резервация на островах Карибского моря) и баяно (резервация в провинции Панама). Около 0,7 тыс. человек живёт на границе с Колумбией и в соседних районах Колумбии, в низовьях реки Атрато и на побережье залива Ураба. Из Колумбии эмигрируют в Панаму. Говорят на языке куна. Диалекты: материковый, или чукуна; островной, или сан-блас. Широко распространён испанский язык. Письменность на латинской графической основе. Куна — христиане (католики и протестанты).
До испанского завоевания XVI века общество куна делилось на знать, рядовых общинников, рабов, возглавлялось вождями. Была высоко развита обработка золота. С к уна смешалась группа французских гугенотов, поселившихся здесь в 1690. К середине XIX века большинство куна переселилось на острова.
Традиционные занятия — ручное земледелие (маис, батат, цитрусовые, кокосы, бананы, в том числе на экспорт), рыболовство. Традиционные ремёсла — производство на продажу рубашек-мола, корзин, гамаков. Многие работают по найму, есть служащие, мелкие предприниматели, интеллигенция.
Поселения обычно вытянуты вдоль берега, дома односемейные, прямоугольные.
Общины управляются вождём и общим собранием (раздельно мужчин и женщин). Вожди (по одному от нескольких общин) дважды в год собираются на общий съезд. Семья малая или большая матрилокальная, власть главы наследуется старшим зятем.
Одежда в основном креольского типа; характерны женские кофты — мола, молакана, с выполненными на груди аппликацией геометрическими изображениями, реже с сюжетами из индейской и христианской мифологии, политическими лозунгами (техника аппликации заимствована у гугенотов), у женщин красный платок-накидка — тунуэди, кольцо в носу.
Сохраняются пережитки традиционных верований (шаманизм и др.), мифологический эпос, исполняемый на общинных собраниях, инициации девочек и другие обряды.
|