Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Макиритаре

Макиритаре

Страны проживания: Венесуэла, Бразилия
Регион проживания: Южная Америка

МАКИРИТАРЕ (аравакское — «люди реки»), самоназвания: екуана, декуана («люди лодки»), сото («человек»), индейский народ группы карибов на юге Венесуэлы, в верховьях рек Вентуари, Каура и Парагуа (штаты Боливар и Амасонас); небольшая группа — в соседних районах Бразилии (майонгонг). Численность в Венесуэле — 3 тыс. человек, в Бразилии — 1 тыс. человек. Различают 4 локальных группы (в прошлом, вероятно, племена). Говорят на языке макиритаре. Диалекты: кунуана, декуана, ихуаруана, маитси, майонгонг. Испанский и португальский язык распространён мало. Сохраняются традиционные верования.

Контакты карибов с европейцами с середины XVIII века приводили к вооруженным конфликтам, однако до 40-х годов XX века европейцы почти не проникали на территорию макиритаре. В основном макиритаре сохранили традиционную культуру.

С 1980-х гг. распространяется скотоводство. Макиритаре поселяются в крупных (до 500 человек) деревнях.

Общины, в основном эндогамные, жили в больших домах-поселениях. Счёт родства матрилинейный, брак матрилокальный.

Основные занятия — подсечно-огневое земледелие (горький и сладкий маниок, а также кукуруза, бананы и др.), охота, рыболовство, собирательство; делают долблёные лодки, оснащённые моторами. Ремёсла — плетение, резьба по дереву (шаманские скамьи и др.).

Дома круглые, диаметром 15—30 м, высотой 8—16 м. Крыша коническая, из пальмовых листьев, центральный столб символизирует мировую ось, на его вершине изображение дятла — мифологического двойника бога-демиурга (часто заменяется моделью самолёта), стены плетёные, обмазаны глиной и расписаны мифологическими фигурами. В центре дома — помещение для мужчин, у основания столба хоронят вождя или шамана (после чего дом покидают), по периметру — секции для семей.

Традиционная одежда женщин — передник (праздничный вышит бисером), мужчин — пояс с широким концом спереди. Креольская одежда распространяется в основном среди женщин при контактах с белыми. Дом-поселение населяют по 3—4 большие семьи во главе с выборным вождём и шаманом.

Сохранился мифологический эпос «Ватунна». Основные церемонии — праздник строительства нового дома, аграрные и охотничьи праздники, инициации мальчиков и девочек сопровождаются игрой мужчин на бамбуковых флейтах длиной 1,5 м.

© 2008—2017 Etnolog.ru