Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Маньчжуры

Маньчжуры

Страны проживания: Китай
Регион проживания: Азия

Маньчжуры. Женская обувь.
МАНЬЧЖУРЫ, маньчжу, нялма (самоназвание), маньцзу, маньчжу жэнь, ци жэнь (китайское), народ, коренное население Северо-Восточного Китая (в основном в провинции Ляонин, а также Гирин и Хэйлунцзян и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, провинциях Хэбэй, Ганьсу, Шаньдун, городах Пекин, Чэнду, Сиань, Гуанчжоу и др.). Численность 10 млн. человек. Говорят преимущественно на китайском языке. Маньчжурский язык (тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи) сохранился в сёлах провинции Хэйлунцзян. Письменность создана в 1599 на основе монгольского алфавита. Верующие маньчжуры — буддисты и приверженцы даосизма, сохранились пережитки традиционных верований.

Маньчжуры — потомки упоминаемых в древних китайских летописях тунгусо-маньчжурских племён: сушэнь, илоу, воцзюй, уцзи, мохэ, чжурчжэнь и др. В этногенезе маньчжуров участвовали также тюркские, монгольские, корейские и другие племена. Племена чжурчжэней объединились в конце XVI века. В начале XVII века появилось их общее наименование маньчжу, сформировался литературный язык. Маньчжуры основали империю Цин, завоевав в середине XVII века Корею, Китай и Монголию, а в XVIII веке — Джунгарию, Тибет и др. Обязательная служба в так называемых знамённых войсках, размещённых в крупных городах империи, вела к усвоению маньчжурами китайского языка и культуры. После свержения цинской династии в 1911 маньчжуры стали насильственно ассимилироваться китайцами, массовое поселение которых в Маньчжурии началось в конце XIX века.

Традиционные занятия — пашенное земледелие (пшеница, гаолян, просо, кукуруза, бобовые, кунжут, конопля, овощи и др.), животноводство (тягловый скот, свиньи), в горных районах — лесные промыслы (сбор жэньшеня), охота, разведение дубового шелкопряда. Традиционные орудия сходны с китайскими — деревянный плуг с чугунным лемехом, борона, мотыга, серп. Молотили каменными катками с запряжёнными в них животными. Традиционные деревенские ремёсла — плетение циновок и корзин, выделка верёвок и др., в мелких городах — оружейное, ювелирное, кожевенное, кузнечное, деревообрабатывающее и др. Во второй половине XX века возросло число маньчжуров, занятых в промышленности.

До недавнего времени сохранялось родовое деление. Роды (хала) имели письменные родословные. Семья малая.

Традиционные поселения по берегам рек, у подножия и на склонах гор и холмов (вдоль старинных трактов, где маньчжуры несли почтовую и военную службу); в равнинном районе между городами Шуанчэн, Харбин и Учан деревни, созданные в начале XIX века для маньчжурских переселенцев, расположены на равном расстоянии одна от другой, имеют прямоугольную планировку. Селения обносились массивными глинобитными стенами с башнями по углам. Традиционное жилище каркасно-столбовое, с одним или двумя флигелями. Фасад с окнами и дверью обращён на юг или юго-восток. Вдоль стен располагались каны. Усадьба включала также конюшню, свинарник, навесы для сельскохозяйственного инвентаря.

Пища и одежда схожи с китайской. До XIX века были известны молочная водка, кумыс.

Сохранялись поршни амурского типа, характерная женская причёска, свадебный халат, мужчины заплетали косы.

Был развит шаманизм. При династии Цин шаманизм стал официальной религией, в Пекине был возведён большой шаманский храм. Во дворцах приносились жертвы Небу, предкам, особыми церемониями отмечались набор войска, его выступление и победоносное возвращение. Каждая деревня или родственная группа имела своего шамана, он лечил, гадал, предсказывал, приносил жертвы предкам, испрашивал урожай и т. д. Шаманство было мужским, женским и коллективным. Каждый шаман имел специальный бубен, головной убор, халат и пояс с металлическими подвесками и бубенчиками, юбку. Шаманство пережиточно сохраняется, особенно для лечения и гадания, и в наше время. Даже не зная родного языка, шаман камлает по-маньчжурски.

Богат и разнообразен маньчжурский фольклор. Из среды маньчжуров вышло много крупных учёных, писателей, деятелей искусства.

© 2008—2017 Etnolog.ru