Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Мексиканцы
Страны проживания: Мексика, США
Регион проживания: Северная Америка
МЕКСИКАНЦЫ, мехикано (самоназвание, от мешика, мехика — одного из самоназваний ацтеков и ряда других народов долины Анауак, ныне долины Мехико), народ, основное население Мексики. Живут также в пограничных штатах и крупных городах США и в Канаде, небольшие группы — в других странах Латинской Америки и Испании. Общая численность 91,05 млн. человек, в том числе в Мексике 78 млн. человек, в США 13 млн. человек, в Канаде 30 тыс. человек. Говорят на испанском языке. Большинство мексиканцев — католики (97%), остальные в основном протестанты (преобладают баптисты).
Мексиканцы сформировались в результате смешения испанцев-колонизаторов XVI века и последующих испанских переселенцев с аборигенным индейским населением (ацтеки, майя, отоми, миштеки, сапотеки и др.) и в незначительной степени с рабами, ввозившимися из Африки. К XIX веку сложилось метисное ядро мексиканской нации. Национально-освободительная борьба против колониального гнёта Испании (завершилась в 1821 образованием независимого национального государства) и революция 1910—17 способствовали консолидации мексиканцев в нацию.
Основные традиционные занятия — земледелие (продовольственные культуры — кукуруза, фасоль, рис, сорго, пшеница; товарные, преимущественно технические, — хлопок, сахарный тростник, кофе, хенекен, субтропические культуры), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) мясное (отгонное) и молочное (со стойловым содержанием). Значительная часть мексиканцев занята в промышленности.
Основа социальной организации — сельская община.
Большинство мексиканцев живёт в деревнях разбросанной планировки (альдеа) и на хуторах (ранчерия); в центре общины — посёлок (пуэбло). Центр посёлка занимает площадь с церковью, сквером, колодцем или фонтаном, домом сельского управления, школой. От площади к окраинам лучами расходятся улицы. Дома глинобитные, из адобов, камня, дерева, соломы.
Традиционное жилище преимущественно однокамерное, часто без окон, полы земляные; спят на циновках, на юге иногда в гамаках. Крыша в тропической зоне обычно соломенная, в умеренной — черепичная. Отдельно от жилища расположены кухня, зернохранилище (круглое или квадратное в плане, иногда вазообразное — куэскомате), паровая баня (темаскаль). Богатые дома из камня, многокамерные, с порталами, украшенными резьбой, с внутренним двором (так называемого колониального типа).
Традиционная одежда — результат переплетения испанских и индейских типов одежды. От индейского населения восприняты различные типы сандалий (гуарачес). Мужчины носят рубашку и брюки из хлопчатобумажной ткани, на плечах — серапе, часто орнаментированный, ночью служащий одеялом, головной убор — сомбреро. Женский костюм — хлопчатобумажная блуза и узкая или широкая в сборку длинная юбка, шаль-ребосо, которой в жаркую погоду покрывают голову (в ней же по индейскому обычаю носят детей и разные вещи).
Костюм всадника (чарро) доступен лишь состоятельным мексиканцам; состоит из узких чёрных кожаных брюк, сапог с высокими каблуками, белой рубахи с чёрным галстуком, короткого жакета или куртки с серебряными пуговицами и шнурами, большой шляпы с богатой вышивкой. В пищу употребляют кукурузу (из неё готовят лепёшки тортильи, иногда — с мясом, с сыром, с острыми соусами, напиток атоле, алкогольный напиток пульке), фасоль, в северных скотоводческих районах — сыры, на побережье — рыбу, креветки, рачки и т. п.
У мексиканцев развит песенный и танцевальный фольклор; знамениты корридос — песни лирического и политического содержания; народные оркестры из струнных инструментов — марьячи.
|