Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Михе

Страны проживания: Мексика
Регион проживания: Северная Америка

МИХЕ, мише (самоназвание), индейский народ в Мексике (северо-восток штата Оахака и юг штата Веракрус). Численность 75 тыс. человек. Язык семьи михе-соке, диалекты объединяются в восточную и западную группы. Михе близки к соке и пополука. Михе — католики.

Преобладает мнение, что предки народов михе-соке — создатели ольмекской цивилизации (конец 2-го — середина 1-го тысячелетия до нашей эры). Однако скорее михе-соке в 1-м тысячелетии до нашей эры были вытеснены с юга Пуэблы и севера Оахаки на юг и восток и способствовали падению городов ольмеков. В начале 1-го тысячелетия нашей эры миграция сапотеков в Восточную Оахаку разделила михе и соке. Имели вождества (центры Айютла, Чималапа), к XVI веку зависимые от ацтеков. Испанское завоевание (1522) вызвало ожесточённое сопротивление михе.

Основные традиционные занятия — ручное подсечно-огневое (местами — пашенное) земледелие (кукуруза, фасоль, тыквы, сладкий маниок, томаты, хикама, ананас, папайя, агава, ачиоте; с середины XIX века — кофе — главная экспортная культура), охота, рыболовство (с использованием ядов), пчеловодство, животноводство (свиньи, в отдельных районах коровы, лошади), разведение домашней птицы.

Ремёсла — ткачество (из коричневых и белых нитей) на вертикальном ручном станке, гончарство, плетение, изготовление подвесных мостов из лиан. Современные михе работают по найму на кофейных плантациях.

Традиционное жилище — на невысокой земляной платформе, прямоугольное, часто с закруглёнными углами, с крутой соломенной крышей, с фасада — веранда с очагом. Во дворе амбар на столбах, кухня, паровая баня (иногда находится в пристройке к дому). Характерны для михе зооморфные деревянные табуретки, полые внутри.

Традиционная женская одежда — запашные длинные юбки, платки-накидки, верхняя часть тела обнажена, в городе — уипили (заимствованы у сапотеков). Мужской костюм креольского типа.

Семья расширенная и малая, брак патрилокальный, реже — неолокальный, распространены полигиния, отработки за невесту (до 1 года). Некоторые поселения делятся на два квартала — пережиток дуального деления общин.

Сохраняются вера в чанеков (горных духов — хранителей дичи и дождя), нагуализм, колдовство, жертвоприношения, шаманство. Характерны мифы о героях-близнецах, богах молнии и грома, подземного мира и кукурузы. Колдуны и лекари принимают наркотические грибы и семена вьюнков. Лечебные обряды проводятся в паровой бане.

© 2008—2017 Etnolog.ru