Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Мивок
Страны проживания: США
Регион проживания: Северная Америка
МИВОК, мивак (от мъвык, «люди, индейцы» на языке центральных мивок Сьерры), индейские народы группы пенути в США (штат Калифорния). Современная численность не установлена. Языки подгруппы мивок группы ути практически вытеснены английским языком.
В доконтактную эпоху составляли семь этносов (каждый со своим языком, иногда с диалектным членением) в трёх изолированных районах Центральной Калифорнии. Основная часть мивок — восточные мивок — образовывали пять этносов: мивок залива (предполагаемая численность 1,7 тыс. человек) жили к югу от залива Суисан, в районе горы Дьябло и далее на северо-восток до дельты рек Сан-Хоакин и Сакраменто; равнинные мивок (предполагаемая численность 11 тыс. человек) — в указанной дельте, в низовьях рек Косамнес и Мокеламне. Три этноса мивок (северные мивок Сьерры, центральные мивок Сьерры и южные мивок Сьерры; предполагаемая общая численность — 6,8 тыс. человек) населяли предгорья и западный склон хребта Сьерра-Невада (соответственно верховья рек Мокеламне и Калаверас; Станисло и Туоламне; Мерсед, Марипоса и Чаучилла). На западе от основного массива мивок обитали две изолированные группы: озёрные мивок (предполагаемая численность около 500 человек) — юг и юго-восток от озера Клир; прибрежные мивок (предполагаемая численность около 2 тыс. человек) — к северу и северо-западу от залива Сан-Франциско и залива Сан-Пабло до мыса Дункан (к югу от устья реки Русской) и верховьев реки Сонома.
Традиционная культура типична для индейцев Калифорнии (см. Индейцы). Основные занятия: собирательство (жёлуди и др.), охота (олень, у равнинных мивок также антилопа-вилорог, водоплавающая дичь), рыболовство (лосось и др., у мивок Сьерры — форель). Озёрные мивок добывали минеральную соль.
У мивок было высоко развито плетение корзин, делали одеяла (озёрные и восточные — из полосок кроличьего меха; восточные — также из перьев); у восточных мивок были распространены выделка кожи, плетение циновок из тростника. Озёрные мивок делали маленькие цилиндры из магнезита (считались сокровищем), а также основной меновый эквивалент — диски из раковин, места добычи которых находились на территории прибрежных мивок. Был развит межплеменной обмен. Восточные и прибрежные мивок делали лодки из связок тростника и плоты из брёвен.
Основные типы жилища типичны для индейцев Калифорнии. У восточных мивок — плетёные амбарчики на сваях для хранения желудей (наряду с изготовлением каш из желудёвой муки пекли хлеб).
Основная социально-потестарная единица у восточных мивок (обладавшая также некоторыми этнолингвистическими характеристиками) — трайблет, состоявший из локализованных патрилинейных родов (или линиджей), которые образовывали отдельные селения. Трайблет возглавлял наследственный вождь с широкими административно-хозяйственными, судебными, дипломатическими и военными функциями (в некоторых горных районах известны военные вожди). Вождь и его семья выделялись деталями одежды и интерьера жилища. Титул вождя принадлежал определенному линиджу, наследовался по мужской линии — от отца к сыну, при отсутствии сыновей — дочерью. При вожде состояли глашатаи — представители вождя в каждом селении трайблета, и наследственные гонцы. Признаки трайблета слабее выражены у западных (озёрных и прибрежных) мивок, у которых существовали вожди (хойпу): наследственные — у озёрных мивок и, видимо, выборные — у прибрежных мивок.
У озёрных мивок — также женщина-лидер, у прибрежных — две женщины-лидеры с церемониальными полномочиями. Восточные мивок делились на две экзогамные фратрии («Земли» и «Воды»), ассоциировавшиеся с определенными животными: сойкой (или гризли) и койотом (или лягушкой). Фратриальное деление у западных мивок развито слабее, у прибрежных мивок нет экзогамии. Существовала имущественная дифференциация. У прибрежных мивок были развиты права индивидуальной и групповой собственности и система выплат раковинными деньгами.
Был распространён шаманизм. Большим влиянием пользовались знахари. У некоторых групп мивок существовали тайные общества (у прибрежных мивок — два, женское и из представителей обоих полов). Характерен цикл мифов о культурном герое и трикстере Старике-Койоте. У прибрежных мивок был развит культ птиц.
У восточных мивок была распространена деформация (уплощение) головы и носа.
Хотя в настоящее время все мивок сильно ассимилированы и в значительной мере метисированы, сохраняются отдельные элементы традиционной культуры (плетение, изготовление желудёвой муки и дисков из раковин, танцы), которые имеют демонстрационно-любительский характер. У залива Томалес, на бывшей территории прибрежных мивок создан музей культуры мивок, где ежегодно проводится фестиваль индейской культуры Куле-Локло с участием потомков различных групп мивок, помо и др. Действует также ассоциация потомков прибрежных мивок (в значительной мере смешанного происхождения).
Первые контакты с европейцами с конца XVI века (прибрежные мивок), со второй половины XVIII века — постоянные контакты с испанцами у прибрежных и восточных мивок (с начала XIX века — у озёрных), которых с конца XVIII — начала XIX вв. угоняли в католические миссии, позднее — на ранчо в качестве рабочей силы. Район залива Бодега входил в зону русской колонизации (1807—41). Часть прибрежных мивок искала защиты у русских, жители колонии Росс (эскимосы, изредка русские) вступали в браки с индеанками мивок. В 20—30-х годах XIX века восточные мивок оказали вооруженное сопротивление испанцам и мексиканцам. Были ослаблены эпидемиями. В середине XIX века равнинные мивок перешли к работе по найму на ранчо и золотодобыче. Озёрные мивок и мивок Сьерры подверглись террору со стороны американцев во время «Золотой лихорадки». К началу XX века бульшая часть прибрежных и озёрных мивок была ассимилирована или вымерла.
Отдельные потомки прибрежных мивок живут дисперсно. Потомки озёрных мивок обитают вместе с помо на территории бывшей резервации Миддлтаун. Восточные мивок после присоединения Калифорнии к США (1848) лишились своих земель, в основном их остатки жили в ранчериях (небольшие посёлки) в предгорьях Сьерра-Невады, занимались охотой, рыболовством и сезонной работой по найму на фермах. Численность восточных мивок в начале XX века — около 700 человек, озёрных — около 40 человек. Большинству ранчерий (кроме южных мивок Сьерры) правительство США предоставило небольшие земельные участки и статус резерваций, впоследствии утраченный (за исключением резервации Туолумне и некоторых других).
|