Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Мангарева
Страны проживания: Полинезия
Регион проживания: Австралия и Океания
МАНГАРЕВА (самоназвание), полинезийский народ, коренное население островов Мангарева (бывшие Гамбье), включающих острова Мангарева, Тараваи, Акамару и Аукена, в составе Французской Полинезии. Численность в 1983 — 582 человека. Говорят на мангареванском языке восточной ветви австронезийской семьи. Письменность с XIX века на основе латинского алфавита. Верующие — католики.
Первые поселенцы прибыли с архипелага Туамоту. Согласно устной традиции, мангарева приплыли из легендарной Гаваики и с острова Руапоу (Маркизские острова) в XIII веке на двойных ладьях.
Традиционное хозяйство: подсечно-огневое ручное земледелие (хлебное дерево, кокосовая пальма, таро, ямс, батат, арроврут, бананы, подорожник, сахарный тростник, турмерик, ти, панданус, бумажная шелковица). Ловят рыбу с помощью лесы и крючков из раковин, костянки кокоса, кости, для акул — из дерева; сетей с грузилами, плетёных ловушек, загонов, бьют копьём, ночью ловят с факелами. Ловят также крабов, осьминогов, моллюсков тридакны, жемчужницы, турбо. Для рыбной ловли и передвижения между островами используют плоты под парусом и небольшие вёсельные лодки. Из домашних животных до XIX века разводили свиней.
Ремёсла: плотницкое (строительство домов, изготовление лодок, оружия, деревянной скульптуры), производство тапы из луба бумажной шелковицы и хлебного дерева, плетение (корзины, сумки, веера, пращи, ловушки, плетёнки для кровли). Основные орудия труда — сажальный кол, каменные топоры, скребки из раковин.
Традиционное оружие мангарева — деревянная палица, копьё с наконечником из рыбьей кости, лук и стрелы, плетёная праща.
К 30-м годам XX века полностью утратили традиционный уклад жизни и культуру, занимались товарным производством бананов и манго.
Традиционная пища: попои — ферментированный, запечённый и растёртый плод хлебного дерева; роро — густая жидкость, отжимаемая из мякоти кокоса: пасты из листьев и корней корделины терминалис (ти) и корней турмерика, тушёных клубнеплодов таро и ямса. Рыбу и морских животных ели в запечённом или сушёном виде, иногда вместе с попои. Пищу заворачивали в банановые листья и готовили в земляной печи. Мясная пища — свинина и человечина по праздникам. Никогда не ели, в отличие от других полинезийцев, крыс и жмых кокосовых орехов.
Поселение обычно кучевой планировки, иногда вместе с огородами обнесено каменной стеной. Традиционные постройки — спальные хижины, кухни, дома для больных и беременных женщин, общинные дома, храмы, жилище вождя — прямоугольные в плане, столбовой конструкции с крышей из плетёнок из листьев пандануса или пальмы. Перед жилищем делали каменные вымостки. Общинные дома и храмы имели открытый передний фасад с длинной стороны. Храмы иногда имели каменный фундамент. Нижние части опорных столбов и концы стропил общественных зданий вырезали в виде фигур богов. Внутри их украшали крашеной тапой.
Мужская одежда — набедренная повязка из тапы вокруг пояса; знатные женщины, кроме этого, носили большой кусок тапы, завязанный на правом плече, оставляя правые руку и грудь обнажёнными. Была распространена татуировка лица и тела, у вождей — включая пятки. Вожди, жрецы и богатые мангарева носили на груди подвеску из зуба кашалота.
Воины носили короткие юбки из волокна бананового листа, тюрбан из тапы и перьевые венки на голове.
Поселение состояло из нескольких семейных общин, насчитывавших 3—4 поколения. Брак патрилокальный, счёт родства билатеральный. К приходу европейцев мангарева делились на простых общинников ('уруману), обрабатывавших землю; ремесленников, среди которых особым почётом пользовались плотники (таура ракау); средний зажиточный слой (пакаора); наследственную аристократию (того'ити), жрецов (таура), прорицателей ('акарата), воинов ('аретоа) и наследственных вождей ('арарики).
Пантеон общеполинезийский. Главным считался Ту — бог хлебного дерева, покровитель растительности и плодородия. Местные боги — Ату-мотуа (Отец-повелитель) и Атуа-моана (Океан-повелитель). Фольклор включает генеалогические предания, мифы, легенды, сказки, обрядовые тексты.
Музыкальные инструменты — вертикальные барабаны с мембраной из кожи акулы, горизонтальные щелевые гонги, бамбуковые флейты, свистульки из кусочков бамбука, сигнальные инструменты из раковины тритона.
|