Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Манггараи
Страны проживания: Индонезия
Регион проживания: Азия
МАНГГАРАИ, ата манггараи (самоназвание — «люди из Манггараи»), один из бима-сумбанских народов в Индонезии, на западе острова Флорес. Численность 500 тыс. человек. Субэтнические группы: комодо-ринджа, те-рео, потта, риунг и др. Говорят на диалектах языка манггараи. Распространён также индонезийский язык. Западные манггараи — мусульмане-сунниты, восточные манггараи (район Роджонг) — католики, население центральной горной части острова придерживается традиционных верований.
Манггараи — аборигенное население острова Флорес. С эпохи средневековья испытывали политическое и культурное влияние макасар и бима. Сложившиеся у манггараи раннегосударственные образования к XVII веку попали в зависимость от государства макасар Гова; на острове Флорес стал распространяться ислам. Под властью голландских колонизаторов в XX веке началась христианизация манггараи.
Основные занятия — ручное тропическое земледелие (переходят от подсечно-огневой системы к трёхполью; кукуруза, суходольный рис, бобовые, овощи, табак, кофе), животноводство (в качестве престижных и церемониальных животных разводят буйволов; держат лошадей, свиней, кур). Ремёсла — обработка металлов, резьба по дереву, плетение.
Исторические области, территориально соответствующие раннегосударственным образованиям манггараи, подразделяются на 39 вождеств (далу), в свою очередь дробящихся на более мелкие административные единицы: гларанг и бео (последняя соответствует традиционной сельской общине). Во главе далу находится один из локализованных патрилиниджей (вау), восходящий к первопоселенцам. Счёт родства патрилинейный, существовал матрилатеральный кросскузенный брак, кольцевой союз родов, левират, сорорат. Основная форма семьи малая, у христиан моногамная, у мусульман и у знатных приверженцев традиционных верований допускается полигиния. Сохраняется деление манггараи на три социальные группы: аристократы (краэнг), общинники (ата-леке) и потомки рабов.
Традиционное поселение кольцевой планировки, современное (бео) — рядовой. В центре круглая площадь, на которой — большое дерево рода фикусовых, мегалитические сооружения.
В прошлом поселение иногда состояло из одного большого дома, вмещавшего до 200 человек. В бео от 5 до 20 жилищ круглой или овальной формы на метровых сваях, с высокой (до 9 м) конической крышей, спускающейся до земли.
Традиционная одежда — два куска ткани, укреплённые спереди и сзади на талии и бёдрах с помощью верёвки. Современная одежда общеиндонезийского типа.
Основная пища — кукурузная каша с овощами и свининой (у немусульманской части манггараи), пальмовое вино (туак). Рис потребляют только в качестве праздничной пищи.
Развит танцевальный, музыкальный фольклор. Традиционные верования включают культ верховного бога Мори Караэнг, культ предков, духов.
Массовые празднества с жертвоприношением буйволов проводятся жрецами (ата мбеко), сопровождаются ритуальными танцами-сражениями двух партий мужчин в военных нарядах.
|