Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Оманцы
Страны проживания: Оман, Кувейт
Регион проживания: Азия
ОМАНЦЫ, оманские арабы, арабы Омана, народ, основное население Омана. Численность 1500 тыс. человек. 100 тыс. человек живёт также в Кувейте. Пользуются местными говорами аравийского диалекта арабского языка. На юго-западе (плато Дофар) бытуют «малые языки»: махри, шахри, ботхари, харсуси. В говоре племени шихух (полуостров Мусандам) сказывается влияние фарси. Английский язык распространён в городе Маскат и некоторых других. Бульшая часть оманцев — мусульмане: хариджиты-ибадиты, есть сунниты, в том числе приверженцы ваххабизма.
Во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры север Омана был захвачен аравийскими племенами азд из Йемена (другие названия — ямани, йемениты), к началу нашей эры северо-аравийские племена низар проникли в южные районы. Эти 2 группы составили этническое ядро оманцев: среди многочисленных (более 100) оманских племён сохраняется деление на йеменитов-хинави («чистокровных») и низаритов-гафири («смешанных» поздних переселенцев). В средние века оманцы контролировали торговые пути в Индийском океане, проникли в Восточную Африку, особенно на острова Занзибар и Пемба, где оказали влияние на формирование суахили.
Традиционное занятие — поливное оазисное и террасное пашенное земледелие. Выращиваются финиковая пальма, кормовые травы, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, манго, гранаты, бананы, огородные и бахчевые культуры; из зерновых — дурра, ячмень, пшеница, кукуруза.
Около 15% оманцев — кочевники-бедуины и полукочевники, практикующие отгонное скотоводство (овцы, козы, верблюды) в сочетании с земледелием и рыболовством (племя шихух) или с сезонными сельскохозяйственными работами (восточное побережье, остров Масира, часть внутренних районов). Кормом для скота и удобрением для посевов нередко служат сушёные сардины. Верблюдоводство переживает упадок. Развиты рыболовство, морские промыслы, добыча жемчуга. Помимо общих для всего аравийского побережья традиционных судов бытует (в районе Кумзар) одно- или двухмачтовая лодка-батил с зооморфным украшением на носу.
Ремёсла — ювелирное, гончарное, резьба по дереву, плетение из пальмовых листьев и волокон, изготовление кожаных изделий, ткацкое. Заняты в торговле, вовлекаются в промышленность (включая нефтедобывающую), в управленческую и банковскую сферы.
Жилище оманцев сходно с жилищем их соседей: в северных и центральных районах Омана — с центральноаравийским, на юго-западе — с йеменским (см. Йеменцы). Для полуострова Мусандам характерно сложенное из тёсаного камня прямоугольное полузаглублённое хранилище — байт ал-куфл. Оманцы-кочевники обычно используют не классический шатёр бедуинов, а шалаши, ветровые заслоны или естественные укрытия.
Одежда имеет многочисленные варианты, состоит у мужчин чаще всего из белой длиннополой хлопчатобумажной рубахи, шерстяного плаща, тюрбана и куммы (круглой бело-коричневой или бело-голубой шапочки), за пояс заткнут кривой кинжал в декорированных ножнах. У мужчин с полуострова Мусандам роль кинжала выполняет миниатюрный топорик-джерз. Многие бедуины носят набедренную повязку и стягивают волосы ремнём.
Женская одежда (особенно в Дофаре) чрезвычайно ярка: под чёрными верхними одеяниями — платья самых разных цветов, украшения; большинство женщин у оседлых оманцев и некоторые бедуинки закрывают лица покрывалами или масками. Широко применяется косметика — сурьма, хна, шафран и благовония.
В рамках оманской традиционно-бытовой культуры, близкой общеарабской, выделяются группы (махра, кара, хараси, шихух и другие), сохранившие специфические доисламские черты. Фольклор изучен слабо.
|