Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Онинцы

Страны проживания: Индонезия
Регион проживания: Азия

ОНИНЦЫ (от названия местности Онин), оранг онин, ковиайцы, оранг ковиаи (индонезийское), народ в Индонезии, на полуострове Бомбарай (провинция Ириан-Джая). Численность 3—4 тыс. человек. Делятся на две субэтнические группы: собственно онинцы, на южном берегу залива Берау и по берегу моря Серам, и ковиайцы, по берегам бухты Камрау. Язык они восточно-австронезийской группы австронезийской семьи делится на диалекты и говоры. Распространён также индонезийский язык. Онинцы — мусульмане-сунниты.

Онинцы — торговый этнос, сформировавшийся в первой половине 2-го тысячелетия нашей эры в процессе втягивания прилегающей к Молуккским островам части Новой Гвинеи в международную торговлю пряностями, когда многочисленные мигранты из Малайского архипелага (преимущественно гесерцы, а также бугисы, макасар, тидорцы, яванцы, старобанданцы) ассимилировали коренное папуасское население. В XIV веке онинцы входят в сферу влияния яванской империи Маджапахит, затем подчиняются гесерским княжествам и султанату Тидоре, откуда воспринимают ислам в XVI—XVII веках.

До начала XX века местные княжества (Секар, Аргуни, Сисир, Наматоте и др.) контролировали посредническую торговлю дикорастущим мускатным орехом, благовониями, шкурками райских птиц и др. между папуасами и индонезийцами. В XX веке влияние онинцев падает в связи с упадком торговли пряностями, конкуренцией со стороны китайских торговцев, развитием нефтедобывающей промышленности, привлекшей многочисленных мигрантов из Западной Индонезии.

Основа хозяйства — рыболовство, добывание саго, собирательство продуктов моря, торговля; приусадебное огородничество (батат, маниок, таро, фруктовые деревья, кокосовая пальма), морская и сухопутная охота играют подсобную роль. Развиты лепное гончарство, строительство судов, резьба по дереву.

Родственная и семейно-брачная структуры не изучены. Основа социальной организации — группа общин во главе с раджей, некогда составлявших княжество.

Поселения линейной планировки на прибойной полосе, в прилив затопляются водой, так что сообщение между домами осуществляется на лодках (с двумя балансирами). Дома на высоких сваях на платформе, каркасно-столбовые, стены и двускатные крыши крыты дранкой из черенков саговой пальмы.

Мужская одежда европейская, по праздникам надевают саронг и распашную кофту из цветного ситца. Повседневная одежда женщин — однотонный (чаще розового и голубого цвета) саронг, подвязанный на груди; по праздникам поверх него надевают длинную распашную кофту с длинными рукавами (обычно белого цвета).

Основная пища — варёный саговый крахмал, печёные изделия из саго, рыба с овощными приправами.

Распространены общеиндонезийские танцы типа менари, пантомимические танцы папуасского происхождения. Сохраняются традиционные верования, в том числе культ предков, изображаемых в виде идолов (матутуо), культ лодок, дракона (нага) и др.

© 2008—2017 Etnolog.ru