Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Орочи
Страны проживания: Россия
Регион проживания: Европа
ОРОЧИ, орочисэл, нани (самоназвание, последнее заимствовано от амурских нанайцев: на — земля, ни — человек, перевод — «местный житель»; обычно именовали себя по местам проживания, по родовой принадлежности), народ в России. Численность 915 человек. Живут в Хабаровском крае дисперсно, преимущественно на реке Тумнин близ города Советская (в прошлом Императорская) Гавань, на Амуре. Говорят на орочском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Распространён также русский язык.
Орочи имеют смешанное происхождение — в их состав вошли местные и пришлые, главным образом тунгусские (эвенкийские), этнические элементы. Почти все орочи жили оседло.
Основные традиционные занятия — охота (кабарга, лось, медведь, пушной зверь), в том числе морская, и рыболовство. Оружием охоты служили лук со стрелами, копьё, ставились ловушки, петли, самострелы и др. Огнестрельное оружие, капканы появились в XIX веке. Рыбачили круглый год, летом — в маленьких долблёнках и больших дощатых лодках по рекам, а для добычи нерпы и сивуча выходили в Татарский пролив и его бухты. Морского зверя били гарпунами, из ружья, на льдинах и берегу — колотушками, рыбу (кета, горбуша, таймень и др.) ловили сетями, неводом, устраивали ловушки, били острогой.
Традиционные ремёсла — кузнечное (остроги, серебряные украшения и др.), обработка дерева, бересты, изготовление нарт, лодок, лыж (подклеенных мехом). Женщины обрабатывали шкуры животных, шили одежду и обувь, вышивали. У орочей было развито ездовое собаководство.
Современные орочи работают в сельском хозяйстве, занимаются традиционным охотничье-рыболовецким хозяйством, заняты в леспромхозах, живут в городах. Сформировалась собственная интеллигенция.
Зимнее жилище (конца XIX века) — срубная полуземлянка; летник — корьевой домик с двускатной крышей, промысловое жилище — двускатный шалаш, чум.
Одежда (мужская и женская) — распашной халат (из ткани, рыбьей кожи, оленьей замши), у охотников — юбка, безрукавка с ременными завязками на груди. Зимой мужчины надевали поверх (женщины под халат) кожаный передник. Летний головной убор (мужской и женский) — большая берестяная в форме невысокого конуса шляпа, зимой мужчины носили круглую шапочку с меховыми наушниками, женщины — ватную или меховую шапку. Обувь — унты из рыбьей кожи поверх ноговиц, торбаса из оленьих или нерпичьих шкур.
К началу XX века сохраняли пережитки патриархально-родового строя. Жили небольшими селениями по 2—7 патрилинейных рода. Существовала коллективная собственность на промысловые охотничьи и рыболовные угодья.
Христианство было воспринято орочами формально. Сохранялись традиционные верования (анимизм, шаманство).
|