Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Оромо

Страны проживания: Эфиопия, Кения
Регион проживания: Африка

ОРОМО (самоназвание), галла, народ группы кушитов, один из двух основных народов Эфиопии. Численность 19000 тыс. человек. 200 тыс. человек живёт также на севере Кении. Делятся на региональные и племенные группы: тулама (центр Эфиопии), мэча (запад), арси, итту, котту, ноле, джарсо, ала, бабиле и др. (юго-восток), борана (юг), азебу, райя, волло (север). В Кении живут гуджи, часть борана (кочевые скотоводы), а также оромо — земледельцы долины реки Тана, смешавшиеся с банту покомо, и бродячие охотники вату. Мэча — крупнейшая среди оромо субэтническая группа. Говорят на языке оромо, который имеет несколько сильно различающихся диалектов. Письменность — на латинской основе. Свыше половины оромо — мусульмане-сунниты; есть христиане (монофиситы, лютеране, католики и др.).

Оромо переселились в Эфиопию и Северную Кению из района Африканского Рога в середине XIX века. У части оромо появились мусульманские государства: Уолло, Джимма, Лиму, Гума, Гома, Гера. В XVIII—XIX веках оромо нанимались на службу к эфиопским императорам и преобладали в эфиопской армии; знать оромо играла важную роль в политической жизни страны. Во второй половине XIX века почти все земли оромо были объединены в составе Эфиопии. До середины 1970-х годах официальной политикой эфиопского правительства была амхаризация и христианизация. Усиливаются процессы этнической консолидации. Вместе с тем отдельные территориальные группы оромо (в областях Волло, Бегемдыр, Годжам, в Аддис-Абебе и др.) ассимилируются амхара, в пограничных юго-восточных районах — сомалийцами.

Основные занятия — пашенное и ручное земледелие (в районе города Харэр с применением искусственного орошения) и животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, ослы, лошади и др.), на юго-востоке и юге есть группы кочевых и полукочевых скотоводов.

Преобладают общеэфиопские типы жилища, одежды, пищи (см. Амхара). Традиционные жилища кочевников — шатры и хижины из шкур.

В отдалённых, особенно южных районах встречаются традиционная женская кожаная юбка и мужской кожаный плащ и шляпа. Архаичная одежда распространена среди некоторых каст ремесленников.

Традиционные культы — анимизм, культ первопредка оромо, пророка Абба Муда, небесного бога Уака, божеств земли.

Сохраняются пережитки деления на племена и касты. Ядро общины составляет патрилинейная родовая группа. Соседние деревни, как правило, населены родственными группами. Важная роль в сельскохозяйственном производстве и общественной жизни принадлежит группам соседской трудовой взаимопомощи. Среди борана и других племён на юге сохранились система групп сверстников (гада), институты родовых старейшин и наследственных вождей. Из всех народов Эфиопии оромо живут наиболее разбросанно и отличаются наибольшим культурным разнообразием. На севере они мало отличаются по культуре от тиграи и амхара, на западе — от омотских народов, на востоке и юго-востоке — от сомалийцев, в долине реки Тана — от восточных банту. Подавляющее большинство оромо — крестьяне, крупнейшая этническая группа в составе крестьянства Эфиопии. Уклад городской жизни на большей части территории расселения оромо носит неоромский характер. Лишь в Лекемти и Горе на западе основным языком является оромо. Культура оромо отличается своим сельским характером и тесно связана с традициями догосударственного строя оромо, центральным элементом которого была вооружённая группа сверстников — гада. Часть оромо работает по найму в промышленности и сельском хозяйстве; растёт национальная интеллигенция.

© 2008—2017 Etnolog.ru