| 
 Народы мира
 
 Костюмы народов мира
 
 Жилища народов мира
 
 Религии мира
 
 Страны мира
 
 Международные организации
 | ПанамцыСтраны проживания: Панама, США, Колумбия, Коста-Рика, НикарагуаРегион проживания: Северная Америка
 
 ПАНАМЦЫ, панаменьос (самоназвание), народ, основное население Панамы. Живут также в США, Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и др. Общая численность около 2300 тыс. человек, в том числе в Панаме 1930 тыс. человек. Субэтнические группы: чоло, лесные негры. Говорят на испанском языке. По религии бульшая часть панамцев — католики, часть — протестанты (пятидесятники, адвентисты, англикане, баптисты и т. п.), чоло и лесные негры придерживаются традиционных верований.
 
 Панамцы сформировались в результате взаимодействия трёх основных компонентов: индейских племён языковых семей макро-чибча и жепано-карибской, прежде всего группы так называемых чоло — потерявших племенные связи и перешедших на испанский язык индейцев; переселенцев из Испании (с начала XVI века) и Италии (в XIX — начале XX вв.); африканцев (рабов, ввозимых в XVII—XVIII веках).
 
 Антильянос — потомки выходцев с Ямайки и Малых Антильских островов, прибывавших в страну в середине XIX века; они сохраняют некоторую языковую, культурную и религиозную самобытность, сосредоточены в основном в городах Панама и Колон и в районе банановых плантаций. В лесных районах на границе с Колумбией живут потомки беглых негров-рабов (лесные негры), сохраняющие традиционный африканский бытовой уклад.
 
 Процесс консолидации панамской нации начался в середине XIX века. Неоднократные попытки отделиться от Колумбии завершились в 1903 провозглашением независимой республики, ознаменовавшим заключительный этап формирования нации.
 
 Большинство панамцев — сельско-хозяйственные рабочие и крестьяне. Латифундизм почти не получил развития в Панаме. По культуре близки колумбийцам, костариканцам, гондурасцам и др.
 
 Традиционная крестьянская одежда — широкая белая рубаха (камисилья), заправляемая в штаны, в праздники надевалась более плотная рубаха навыпуск (колето).
 
 Из традиционных праздничных блюд популярны гуачо (красные бобы, сваренные с рисом и мясом), санкочо (мясо, тушённое с картофелем, маниоком и овощами).
 
 Богат музыкальный и песенный фольклор, в деревнях популярен танец тамборито. Храмовые праздники сопровождаются петушиными боями, скачками.
 
 
 
		 |