Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Перуанцы

Страны проживания: Перу
Регион проживания: Южная Америка

ПЕРУАНЦЫ, перуанос (самоназвание), народ, основное население Перу. Численность 10400 тыс. человек, в том числе 10200 тыс. человек в Перу. Живут также в США, Испании, ФРГ и некоторых странах Латинской Америки. Говорят на испанском языке и на кечуа. Большинство верующих перуанцев — католики, часть придерживается традиционных верований.

Местную этническую основу перуанцев составила конфедерация племён кечуа во главе с инками, которая в XV веке подчинила другие племенные союзы, создав кастовое деспотическое государство Тауантинсуйу. Инки пытались ассимилировать некечуанские племена посредством переселения больших групп в иноэтничные районы и насаждения языка кечуа (диалект руна-сими). В 1532—36 испанские конкистадоры, используя восстания индейцев против инков, завоевали инкское государство; было создано вице-королевство Перу.

В колониальный период сформировалось этнорасовое разделение перуанцев на испанцев, креолов (потомки испанцев, родившихся в Перу), испано-индейских метисов и индейцев. Метисы и индейцы распадались на множество локальных подгрупп. В общей этносоциальной стратификации высшие ступени занимали испанцы, креолы и часть метисов. В историко-культурном отношении различаются группы населения побережья (Коста), гор (Сьерра) и тропических лесов (Сельва). Креолы и кечуанизированные индейцы группировались главным образом в горах (посёлки-редукции, города Куско, Арекипа, Уаманга и др.), метисы, испанцы и часть креолов — на побережье (на плантациях и в городах Лима, Сан-Мартин и др.). Индейцы Сельвы практически не контролировались колонизаторами.

В XVI—XVII веках происходило резкое падение численности индейцев в результате как жестокой эксплуатации на рудниках, плантациях и общественных работах, так и разрушения племенной структуры, часто сопровождавшегося метисацией. Частичное восстановление численности индейцев наблюдалось в XVIII веке; на это же время приходится наибольшее количество индейских восстаний (нередко под руководством креолов) против колониальной системы.

С конца XVIII века формировались креольско-метисные предпринимательские слои, усиливалась борьба за независимость Перу, увенчавшаяся победой в войне 1809—26 (независимость провозглашена в 1821). В первые десятилетия периода независимости доля белого населения резко уменьшалась в горах и возрастала на побережье, где утвердился плантационный тип хозяйства и вырос крупнейший торговый центр — Лима. К концу XIX века процесс национальной консолидации усилился на побережье; Сьерра служила в основном источником рабочей силы и сырья (сельскохозяйственного и горнорудного), а Сельва — сырья (каучук, лекарственные растения и т. п.). С 20-х годов XX века рыночные отношения всё активнее проникали в горные районы, ускоряя этническую интеграцию индейцев кечуа и аймара.

Перуанцы заняты в сельском хозяйстве (земледелие, животноводство), промышленности (в основном горнодобывающей), сфере услуг; развито рыболовство.

Несмотря на усиление процессов национальной консолидации, сохраняется этносоциальное и этнорасовое разделение перуанцев. Некоторыми учёными под названием «перуанцы» объединяются только испаноязычные жители Перу — белые, метисы, мулаты, чоло (метисированные интегрированные индейцы), составляющие свыше 60% населения. Остальные — слабо интегрированные или изолированные индейцы гор (преимущественно кечуа и аймара) и тропических лесов (так называемые лесные индейцы чунчо). Этническое развитие Перу идёт в направлении формирования двуязычной (испанский язык и кечуа) нации.

Крестьяне в большинстве — индейцы (сам термин «индеец» был запрещён в Перу в 1972 как уничижительный и заменён термином «крестьянин»). Разрозненные группы индейцев Сельвы или расселяются в посёлки, где заняты подсечно-огневым земледелием, или вытесняются в глухие районы. Метисы в горах — преимущественно мелкие торговцы, ремесленники, администраторы, на побережье — также рабочие и рыбаки; немногочисленные негры и мулаты живут дисперсно на побережье и заняты в тех же сферах экономики. Креолы и иммигранты из США и Европы составляют единую по культуре группу городского населения, принявшего европейскую культуру.

Традиционное жилище в горах и на побережье — прямоугольный в плане одноэтажный дом из адобов, крытый кукурузной соломой; у метисов на побережье бытуют дома из обожжённого кирпича, близкие к испанским андалусским сельским жилищам. Индейцы Сельвы живут в лёгких дощатых домах, нередко на сваях.

У некоторых индейцев сохраняются традиционные пончо (появившиеся в колониальный период) и домотканые куртки. Индейцы, покинувшие свои общины, носят, как и большинство перуанцев, европейскую одежду.

Основой пищи, как и в доиспанское время, остаются маис и картофель, а также мясо лам, овец и коров. Среди индейцев распространено жевание коки — тонизирующего и отбивающего чувство голода наркотика. Напитки из кукурузы — писко (крепкий алкогольный) и чича (вид пива).

В народном искусстве (пончо с геометрическими узорами, сосуды-мате из тыквы с выжженным орнаментом, деревянные сосуды с инкрустацией и др.) соединяются индейские и испанские традиции.

© 2008—2017 Etnolog.ru