Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Покомчи

Страны проживания: Гватемала
Регион проживания: Северная Америка

Покомчи. Традиционная одежда.
ПОКОМЧИ, покончи, индейский народ майя в Гватемале, в горных районах департамента Альта-Верапас. Численность более 48 тыс. человек. Близкородственны покоманам, близки кекчи. Язык — покомчи. Распространён также испанский язык. Покомчи — католики, есть протестанты.

Перед испанским завоеванием XVI века создали раннеклассовые государства с центрами в поселениях Чама, Чишой, Кахкон, Тактик, Тамахун, Тукуру, Паталь и др. Оказали ожесточённое сопротивление испанцам, покорены к 1528.

В большей степени, чем покоман, сохраняют традиционную культуру. Занимаются подсечно-огневым земледелием (кукуруза, фасоль, тыквы, томаты, табак, хлопок, какао, с колониального периода — пшеница, сахарный тростник, плодовые культуры, с конца XIX века — картофель, кофе — главные товарные культуры). Подсобные занятия — охота, рыболовство, собирательство, пчеловодство. Распространено скотоводство и разведение домашней птицы (овцы, свиньи, коровы, лошади, козы, мулы, индюки, куры).

Традиционные ремёсла — гончарное (полихромная и рельефная керамика с орнаментом — сосуды, курильницы, статуэтки), плетение (циновки, сумки, корзины), ткачество на ручном вертикальном станке, изготовление украшений (в том числе из серебра), плотничество, выделка кож, изготовление музыкальных инструментов, черепицы, адобов. Развита межобщинная ремесленная специализация, в отдельных городах и деревнях покомчи — профессиональные гончары, ювелиры.

Поселения (пуэбло, деревни) регулярной и разбросанной планировки. Характерно деление городов и деревень по доиспанской традиции на 2—4 квартала, в прошлом — самостоятельные административные и ритуальные единицы, имеющие своих глав и представителей в городском совете. Жилище — однокамерное, прямоугольное в плане, каркас из брёвен, с высокой двускатной соломенной крышей, стены из связок соломы, тростника, ветвей, иногда глинобитные или из адобов, в городах — из адобов с черепичной крышей, побелённые снаружи и внутри.

У мужчин распространена одежда ладино, старики носят белые широкие до икр брюки, широкие навыпуск рубахи без воротников, красный широкий пояс, сандалии, соломенные шляпы поверх ярких головных платков. Женщины носят юбки из покупных тканей (синие, тёмно-красные) в сборку или запашные до щиколотки, прямого кроя блузы, иногда домотканые с геометрическим орнаментом, белые с вышивкой и нарядные со сплошным тканым орнаментом уипили, шали с орнаментом. Разноцветные нити вплетают в косы.

Семья моногамная патрилокальная и неолокальная, малая и большая. В недавнем прошлом существовали патрилиниджи. Общины преимущественно эндогамны. Важна роль компадрасго и кофрадий (мужских и женских ритуальных братств). Распространены камарадерии — общества неженатых мужчин.

Сохраняются значительные пережитки дохристианских верований и культов (предков, богов дождя, гор и зверей), земледельческая и поминальная обрядность, колдовство, нагуализм, пережитки шаманства. Покомчи совершают паломничества к горным святилищам, где перед крестами происходят жертвоприношения. Сохраняется фольклор (легенды, сказки, песни, танцы).

© 2008—2017 Etnolog.ru