Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Полинезийцы
Страны проживания: Полинезия, Микронезия
Регион проживания: Австралия и Океания
ПОЛИНЕЗИЙЦЫ, группа родственных народов, коренное население Полинезии и Внешней Полинезии — некоторых мелких островов Восточной Меланезии, островов Капингамаранги и Нукуоро в Микронезии: тонга, самоа, увеа, футуна, тувалу, токелау, ниуэ, пукапука, раротонга, мангайцы, тонгарева, манихики, ракаханга, таитяне, тубуайцы, рапа, паумоту, напуканцы, мангарева, маркизцы, рапануи, гавайцы, маори, тикопиа и другие. Общая численность 1120 тыс. человек. Говорят на полинезийских языках восточноавстронезийской (океанийской) группы австронезийской семьи. В колониальный период (с XIX века) началось активное проникновение европейских языков. Лишь около половины полинезийцев пользуется полинезийскими языками в быту; остальные — только при традиционных обрядах и в торжественных случаях. В доколониальный период письменность имелась, по-видимому, только у рапануи. В колониальное время в ряде районов сложились местные системы письма на основе латинского алфавита (Таити, Самоа, Новая Зеландия). Полинезийцы — преимущественно католики и протестанты.
Заселение Полинезии полинезийцами началось в последней четверти 2-го тысячелетия до нашей эры. Предки полинезийцев переселились с Фиджи на Тонга к 1200 до нашей эры, а оттуда — на Самоа к 1000 до нашей эры. По-видимому, заселение Полинезии могло идти и через Микронезию, но этот путь имел второстепенное значение. Индейцы Южной Америки, по некоторым предположениям, могли оказать некоторое влияние на этногенез полинезийцев. Заселение Восточной Полинезии и мелких островов Восточной Меланезии шло с Самоа.
Центром формирования восточно-полинезийской культуры были заселённые в начале нашей эры Маркизские острова, откуда полинезийцы направлялись на остров Пасхи (Рапануи, к V веку нашей эры), острова Общества и Гавайи (к середине 1-го тысячелетия нашей эры), Новую Зеландию и острова Кука (к концу 1-го тысячелетия нашей эры) и др. В доколониальный период в наиболее развитых районах (Тонга, Таити, Гавайи, Самоа) складывались раннегосударственные образования, шёл интенсивный процесс этнической консолидации, который на рубеже XVIII—XIX веков вступил в завершающую фазу.
В целом в Полинезии формирование отдельных народов завершилось в XIX—XX веках, когда острова Полинезии стали колониальными владениями Великобритании, США, Германии, Франции. Процессы этнической консолидации усилились с возникновением у полинезийцев независимых государств (Западное Самоа, Тонга, Тувалу).
В конце XVIII века процесс разложения первобытно-общинного строя в Полинезии завершился. По уровню социального развития выделяются 3 группы полинезийцев. У гавайцев, тонга, таитян, самоа имелась сложная система рангов, чётко вычленялся слой знати, из которого происходили вожди и который контролировал общественный труд. По культуре знать существенно отличалась от рядовых общинников; имелся развитый этикет, в частности общение лиц разных рангов требовало применения особых лексических формул («язык вождей»). Этническая консолидация достигла здесь наивысшего в Полинезии уровня.
У рапануи, маори, мангарева, увеа, маркизцев, тикопиа, футуна и др. общество делилось на знать и простых общинников. Наивысший уровень консолидации — племя. Союзы племён только зарождались. Власть вождей была ограничена советом. По культуре высший слой несколько отличался от низшего. Имелся развитый этикет.
У полинезийцев островов Пука-пука, Онтонг-Джава, Токелау общественная стратификация находилась на низком уровне, реальная власть находилась в руках старейшин и глав отдельных семей. В решении важных вопросов участвовало практически всё взрослое население. В третьей и частично второй группах вожди часто совмещали политические и религиозные функции. В обществах первой группы произошло разделение религиозной и политической власти.
Полинезийцы жили большими патриархальными семьями или большесемейными общинами. Счёт родства билинейный. Господствовал патрилокальный брак. В колониальный период самобытная культура полинезийцев была основательно разрушена, однако некоторые пережитки уклада сохраняются до настоящего времени. На многих островах сформировались капиталистические производственные отношения.
Появилась местная интеллигенция.
На зависимых территориях растёт национально-освободительное движение.
Основные традиционные занятия — ручное тропическое земледелие, иногда на основе искусственного орошения (таро, ямс, хлебное дерево, бананы, батат, сахарный тростник и т. д.), и рыболовство. На некоторых островах разводили собак, свиней и кур.
В ряде районов шло усиленное развитие ремёсел — строительство лодок с балансиром, выделка тапы, резьба по дереву, в Восточной Полинезии — по камню (изготовление статуй и др.). Полинезийцы славились мореходным искусством.
У современных полинезийцев распространяется плантационное хозяйство, растёт обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, экспорт копры, бананов, какао, ванили и др., сохраняется и полунатуральное сельское хозяйство. Появилась местная интеллигенция. На зависимых территориях растёт национально-освободительное движение.
Традиционное поселение разбросанное. Жилище прямоугольное, иногда со скруглёнными углами, с двускатной крышей из жердей, травы и листьев, местами на каменном фундаменте или приподнятых земляных платформах.
Носили юбку или передник из волокон пандануса, тапы или травы или набедренную повязку. Иногда число носимых одежд свидетельствовало о статусе и богатстве. Сам тип одежды был тесно связан с социальным положением человека (плащи и шлемы вождей у гавайцев). Украшения из птичьих перьев, цветов, раковин. Была широко известна татуировка.
Питались в основном растительными продуктами и рыбой. Мясо, как правило, было пищей знати (как и напиток кава) в торжественных случаях. Пищу готовили в земляных печах. Умели консервировать продукты.
Традиционные верования — культ богов и вождей, вера в безличную силу, приносящую удачу (мана). С вождями были связаны обычаи табу. Большую роль в жизни общества играли жрецы.
В Восточной Полинезии культовые места — открытые площадки (марае), в Западной — храмы («дома богов»).
В колониальный период распространились милленаристские культы.
Развит музыкальный и танцевальный фольклор (исторические и генеалогические предания, сказки, мифы, песни, пословицы, поговорки).
|