Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Салары
Страны проживания: Китай
Регион проживания: Азия
САЛАРЫ, салыр (самоназвание), сала, народ в Китае, в провинции Цинхай (Сюнъхуа-Саларский автономный уезд), а также в провинции Ганьсу и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Численность 90 тыс. человек. Говорят на саларском языке тюркской группы алтайской семьи. Диалекты: западные, восточные, переходные. Верующие салары — мусульмане-сунниты.
Салары считают, что их предки перекочевали из района Самарканда в конце XIV века. Самые ранние этногенетические связи устанавливаются с огузским племенем салгур (XI век). Испытали кыпчакское, в дальнейшем китайское, монгольское и отчасти тибетское влияние.
Главные занятия — пашенное земледелие (пшеница, ячмень, овёс, гречиха, чумиза) и скотоводство (овцы, коровы, лошади, ослы, мулы), приусадебное садоводство и огородничество, ремёсла (кузнечное, гончарное и др.).
Семья чаще всего малая, сохранялись традиции общинной организации. Брак патрилокальный.
Поселения линейной планировки, расположены на берегах арыков. Жилище прямоугольное глинобитное, с земляным полом, плоской крышей и внутренним двориком. Почти половину комнаты занимает тёплая лежанка (типа кан), на которой спят, сидят, едят (стол на низких ножках), здесь же у стены стоят сундуки.
Мужчины носят рубаху с жилетом или курткой и штаны, матерчатые туфли, на голове — шапочку; женщины — халат и штаны. Зимняя одежда — ватные халаты или овчинные тулупы.
Повседневная пища — лапша с мясом, чай с молоком и хлебом. Едят палочками.
Для традиционных верований характерны обычаи гадания, заклинания, молений о дожде и т. д. В культуре сильно китайско-мусульманское, а также тибетско-монгольское влияние.
|