Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Синдхи

Страны проживания: Пакистан, Индия
Регион проживания: Азия

Синдхи. Синдхи в традиционной одежде.
СИНДХИ (самоназвание — «индийский», от санскритского синдху — «Инд»), народ в Пакистане (в основном в провинции Синд) и в Индии (главным образом в пограничных с Пакистаном районах штата Раджастхан). Численность в Пакистане 14 700 тыс. человек, в Индии около 2 млн. человек. Язык синдхи индоарийской группы индоевропейской семьи делится на 4 диалекта (в основе литературного языка — диалект вичоли). В нём много заимствований из арабского и персидского языков. Письменность на основе арабского алфавита. Подавляющее большинство синдхов — мусульмане-сунниты, в Индии — главным образом индуисты.

Этническую основу синдхов составили индоарийские племена, вторгшиеся на территорию Синда в 1-м тысячелетии до нашей эры. В этногенезе синдхов приняли участие сакские и массагетские племена, эфталиты, затем арабы, под властью которых с начала VIII до середины X вв. находился Синд. Тогда же началось распространение ислама. С XI века Синд подвергался многочисленным вторжениям, и население пополнялось иранскими, афганскими, тюркскими, белуджскими и другими этническими элементами, в разной степени участвовавшими в этногенезе синдхов.

В 1843 английские колонизаторы присоединили Синд к британским владениям в Индии. Социально-экономическая отсталость Синда в колониальный период определила характер начавшегося в конце XIX века антиколониального движения во главе с мусульманской сектой хуров (от арабского «хур» — «свободный, вольный, независимый»). Движение способствовало росту национального самосознания и национальной консолидации. В 1935 синдхи добились выделения Синда из Бомбейской провинции. После образования Пакистана в 1947 Синд вошёл в его состав. В состав синдхов после раздела Индии вошло много переселенцев-мусульман из Индии.

Основное занятие синдхов — пашенное земледелие (просо, сорго, рис, пшеница, горох, бобовые, масличные культуры), применяется искусственное орошение. Разводят крупный рогатый скот (главным образом буйволов, зебу), лошадей. На побережье и в дельте Инда значительна роль рыболовства. Из ремёсел сохранились некоторые виды ручного ткачества, выделка кож, производство ковров.

Растёт число синдхов, занятых в промышленности, сложилась интеллигенция, развилась литература.

Сельское жилище синдхов — глинобитное или плетнёвое с обмазкой, у зажиточных — из сырцового и обожжённого кирпича, обычно обнесено забором. Крыши плоские, из слоёв жердей и тростника, пересыпанных землёй.

Одежда мужчин и женщин состоит из шаровар и рубахи (у мужчин подпоясывается). Многие женщины поверх шаровар носят юбки, некоторые — сари. Значительная часть синдхов носит обувь. Разнообразны головные уборы, у мужчин — чалма, у женщин — лёгкая накидка (чадар), много украшений, в том числе крупные серьги в носу.

Основу питания составляют просяные лепёшки, похлёбки из гороха, бобовых, пшена, в дельте Инда — рис и рыба.

Употребляют в пищу мясо (кроме свинины), птицу, овощи, фрукты, молоко буйволиц и коз. Из напитков популярен чай.

© 2008—2017 Etnolog.ru