Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Сонгай

Страны проживания: Нигерия, Мали, Буркина Фасо, Нигерия, Гана
Регион проживания: Африка

Сонгай. Раскраска керамики. Нигер.
СОНГАЙ, сонгой, сонраи, сонгаи, вместе с близкими к ним денди и дьерма (джерма, зарма) группа народов в Нигере (1541 тыс. человек), Мали (600 тыс. человек), Буркина Фасо (123 тыс. человек), Нигерии (50 тыс. человек) и Гане (25 тыс. человек). Населяют бассейн реки Нигер в её среднем течении (примерно от города Дженне до впадения в Нигер реки Кебби) и некоторые прилегающие районы. Общая численность 2314 тыс. человек. Говорят на языке сонгай, составляющем отдельную группу нило-сахарской семьи. Диалекты: денди, зарма (дьерма, джерма) и собственно сонгаи. Большинство сонгай — мусульмане-сунниты, часть — приверженцы традиционных верований.

Этнос сонгай сложился к XV веку в результате длительного взаимодействия различных групп земледельцев, рыболовов и охотников, говоривших как на языке сонгай, так и на языках манде и группы гур. В VII веке сонгай создали средневековое государство Сонгай (империя Гао); на вторую половину XV—XVI веков пришёлся его расцвет; не исключено, что именно его название стало затем этнонимом.

Основное занятие — ручное богарное земледелие (сорго, просо, в меньшей степени — рис), орошаемое земледелие распространено главным образом на затопляемых в паводок землях долины Нигера. Подготовка почвы и посев считаются мужским, прополка полей — женским делом; однако в короткий (около 4 месяцев) сельскохозяйственный сезон в земледелии занято практически всё население. Распространены рыболовство и охота на гиппопотама, которой занимается субэтническая группа сонгай — сорко.

Скотоводство развито незначительно; крупный и мелкий рогатый скот выпасают обычно фульбе или белла, получающие за это от сонгай зерно. Ремесло в традиционном обществе сонгай (за исключением гончарства, которым занимаются женщины) имело кастовую организацию: группы ремесленников — кузнецы, ткачи, кожевники и др. образовывали прослойку лично свободных, но неполноправных людей. Сонгай также издавна активно участвовали в караванной торговле Западного Судана с Северной Африкой, а позднее — с побережьем Гвинейского залива.

Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины. Счёт родства патрилинейный. Брачное поселение вирилокальное. Женщина занимает сравнительно высокое положение.

Принадлежность жилища во многом определяет тип жилых построек: овальные в плане хижины из циновок (районы от города Томбукту до города Ансонго) принадлежат женщине, плетущей циновки; глинобитный круглого плана дом с центральным опорным столбом (долина Нигера ниже Ансонго и выше Томбукту) строит мужчина, поэтому дом — его собственность. Но и в этом случае женщина считается хозяйкой одной из внутренних частей дома — полога из циновок над супружеским ложем.

Традиционная мужская одежда — широкая рубаха (бубу) и шаровары, у женщин — сшитая из нескольких полос ткань, которой обёртывают туловище.

Пища — преимущественно растительная (кус-кус, лепёшки, пирожки, каши, похлёбки, чай) и рыбная, а также молочная (дойка коров — мужское занятие).

Сохраняются традиционные культы (предков, «хозяев земли» и др.). Из основных жанров фольклора наиболее распространены сказки, пословицы и этнические предания.

© 2008—2017 Etnolog.ru