Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Тем

Страны проживания: Того, Бенин, Гана
Регион проживания: Африка

ТЕМ, темба (самоназвание), тим, тиму, котоколи, народ, населяющий центральные районы Того к югу от города Басари (центральные и восточные районы Центральной области), а также смежные районы Бенина и Ганы. Численность 1,2 млн. человек, в том числе в Того более 1 млн. человек и Бенине около 150 тыс. человек. Близки кабье (кабре), лоссо и ламба (лама). Говорят на языке тем (тим, тиму, котоколи) группы гур нигеро-кордофанской семьи. Письменность на основе латинского алфавита с 1978. Большинство — мусульмане-сунниты, есть христиане (католики и протестанты-пятидесятники), часть придерживается традиционных верований и культов.

На территорию современного обитания тем переселились в середине XIX века из юго-восточных районов Буркина Фасо (Пама, Фадан-Гурма) и юго-западных районов Нигера, где существовало несколько созданных ими вождеств. В 1850-е годы тем создали в районе Паратао раннеполитическое образование Темба (Котоколи).

Основное занятие — тропическое ручное переложное земледелие, местами интенсивное, с севооборотами и ирригацией. Обрабатывают поля широкой и узкой мотыгой, палкой с железным наконечником. Сеют просо, фонио, сорго, арахис, фасоль, ямс, рис, сладкий батат. Разводят крупный и мелкий рогатый скот, выращивают верблюдов и лошадей. Часть тем перешла к выращиванию товарных культур (хлопчатник и арахис) и ремесленному производству (ткачеству); развито отходничество в южные районы Того. В доколониальный период специализировались на ткачестве и шитье одежды, обеспечивая тканями и другими изделиями население северных районов Того.

Из художественных ремёсел у тем развито плетение из пальмовых листьев и тростника, чеканка, ткачи изготовляют красочные ткани с растительным орнаментом для праздничной женской одежды.

Поселения тем разбросаны по холмам и долинам рек. В каждом селении не более 10 хижин. Традиционное жилище тем состояло из нескольких комнат, причём комната главы семьи была квадратной, а его жён и детей — круглыми. Хижины квадратные в плане, крыты соломой. Хозяйственные постройки круглые в плане. Усадьбы окружены глинобитной оградой.

В пище преобладают растительные блюда, из просяной муки варят каши, пекут лепёшки, изготовляют из проса пиво. Блюда сдабривают пальмовым маслом, едят много зелени, овощей.

Мужская одежда: белые бубу и чалма, женщины закутываются в ткань с головой, часто закрывая лицо.

Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, патрилинейные роды, возрастные институты. Послебрачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, сорорат, левират, покупной брак.

Традиционные верования — культы предков и одушевлённых сил природы; распространена вера в магию, фетиши-обереги и ведовство. Праздники в основном мусульманские, отмечается традиционный праздник урожая. Из основных жанров фольклора наиболее распространены сказки, басни и пословицы, весьма развит музыкальный фольклор.

© 2008—2017 Etnolog.ru