Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Тораджи

Страны проживания: Индонезия
Регион проживания: Азия

Тораджи. Кожаный щит и калебас.
ТОРАДЖИ (на языке бугисов — «горцы»), тораджа, группа родственных народов в Индонезии (горные районы центральной части острова Сулавеси). Численность 1500 тыс. человек. Говорят на языке тораджа западноавстронезийской группы австронезийской семьи. Подразделяются на западных, восточных и южных.

Западные тораджи делятся на группы так называемых горных тораджи — таваелиа, напу, бесоа, бада, лебони, рампи и рато — на востоке; так называемых пипикоро тораджи (банасу, кантеву, коро, баку, винату, толе, мохапи, пеана и гимпу) — на западе, главным образом в долине реки Коро-Ларианг; кулави, пакули, линду, сиги, торо, сидондо, пакава и палу — на северо-западе (окрестности озера Линду и долина реки Палу); париги, саусу, каили, балингги, банава, ганти, долаго и донггала — на севере. Диалект палу служит языком общения среди большинства западных тораджи.

Восточные тораджи (баре'е) живут на востоке Центрального Сулавеси, главным образом вокруг озера Посо и в долинах рек Посо, Леа и Кобаена. Делятся на посотоджо — на побережье залива Томини (лалаео, ра'у, бау, тоджо и посо); пебато, лаге, кадомбуку, онда'а, пайапи, ламуза, лонгкеа, буйу, ру'у, мбото, воту ибанчеа — вокруг озера Посо; паленде, калае, танандоа, пакамбиа, пада и пу'у мбана — в долине верховья реки Леа и на восточном берегу озера Посо; лампу, тави, лайвону и лембо — в верховьях реки Кобаена, южнее озера Посо. Говорят на диалектах языка баре'е.

Южные тораджи (са дан, саданг, тае) расселены в северной части острова Сулавеси в верховьях реки Саданг и её притоков. Язык отличается от языков других тораджи, родствен языку бугисов. Близки бугисам, ронгконг, мамаса и мангки, дури. Мамаса возводят генеалогию к южным тораджи. Генеалогии южных тораджи частично (особенно у знати) восходят к бугисам. Большинство — мусульмане-сунниты и христиане (протестанты).

Традиционное занятие — ручное подсечно-огневое переложное земледелие (суходольный и орошаемый рис, кукуруза, просо, кассава, таро, саго, кокосовая пальма, сахарный тростник, овощи, фрукты, бананы, табак и кофе). Южные тораджи сооружают орошаемые террасы. Подсобную роль играет морское и озёрное рыболовство и рыбоводство на рисовых полях. Охота на оленей, кабанов, сумчатых, обезьян с помощью собак, копья, духового ружья (сумпитан), западни, силков, ловушек. Разводят буйволов (в основном в ритуальных и престижных целях), кур, коз, овец, лошадей, свиней, собак. Традиционные ремёсла — обработка металлов, гончарство, резьба по дереву, ткачество и плетение, изготовление одежды из тапы.

Деревни рядовой, иногда кучевой планировки располагались на вершинах холмов, делились на верхнюю и нижнюю части, имевшие несколько ритуальных домов. Горные селения были укреплёнными. Современные равнинные деревни — разбросанного плана. Жилище свайное, прямоугольное в плане, с двускатной крышей, из дерева, бамбука и пальмовых листьев. У южных тораджи крыши седлообразные, напоминающие лодку. Конёк украшен рогами буйвола. Характерна роспись стен: головы и рога буйволов, птиц и др.

Традиционная одежда из тапы (набедренная повязка, кофта-бариу и шарф у мужчин, саронг у женщин) заменяется одеждой из фабричной ткани. Основа пищи — рис.

Деревенская община у тораджи была эндогамной. Обычна свобода добрачных половых отношений. Браки между двоюродными братьями и сёстрами у южных тораджи заключались только в семьях знати. У западных тораджи запрещаются ортокузенные браки, но разрешаются и предпочитаются кросскузенные. Полигиния встречается только у знатных и богатых и обязательно с согласия первой жены; каждая жена имеет своё хозяйство. Выкуп за невесту платится в некоторых группах только после того, как она забеременеет. Брачное поселение билокальное. Практикуется левират, реже сорорат. Добрачные дети адоптируются мужем.

Сохраняются элементы традиционной веры в духов, в жизненную силу и культ предков, верховных божеств: бога-демиурга и бога плодородия, который ассоциировался с солнцем. У тораджи развит фольклор, в том числе танцевальный.

© 2008—2017 Etnolog.ru