|
|
Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Уичита
Страны проживания: США
Регион проживания: Северная Америка
УИЧИТА, вичита, кидикитташе (самоназвание, «еноты», по ритуальной раскраске), индейский народ группы кэддо в США (резервация в штате Оклахома). Численность 650 человек. Язык вичита. Распространён также английский язык. Уичита — католики и протестанты.
Составляли союз племён: тавойса, тоуакара, вако и кичай. Древние уичита связаны с археологической культурой «верховьев реки Репабликан» (XI—XV века, в современном штате Небраска). С начала XVI века обитали на территории Центрального Канзаса, откуда в XVII веке вытеснены южными сиу в долину реки Арканзас (современный штат Оклахома). Здесь они были втянуты в торговлю с французами. Их поселения превратились в торговые центры южных равнин. К XIX веку основные поселения уичита располагались вдоль реки Ред-Ривер (граница штатов Оклахома и Техас). Численность в конце XVIII века 3,2 тыс. человек.
В 1859 уичита получили резервацию на Индейской территории. В 1936 восстановлено ограниченное самоуправление.
Традиционная культура типична для Востока Великих равнин (см. Индейцы). Занимались ручным подсечно-огневым земледелием и конной охотой на бизонов.
Современные уичита заняты работой по найму.
Поселения укреплённые. Жилище коническое, из тростника и соломы, на каркасе из длинных шестов, 12—15 м в диаметре, с очагом и отверстием для дыма в центре и земляными возвышениями для лежанок вдоль стен; во время перекочёвок — палатки-типи.
Основная мужская одежда — набедренная повязка, кожаные гамаши, мокасины, женская — короткая кожаная юбка. В холодную погоду — накидки из бизоньих шкур. Практиковались татуировка и ритуальная раскраска.
Брачное поселение матрилокальное. Существовали обычаи избегания. Управлялись советом вождей во главе с верховным наследственным вождём.
Традиционные верования включали шаманство, аграрные и промысловые культы, культ личных духов-покровителей, церемонию Зелёного початка и связанную с ней пляску Рога, церемониальные скачки. В конце XIX века распространился культ «пляска духа», в XX веке — пейотизм.
|
|
|
|
|