Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Японцы

Страны проживания: Япония, США, Бразилия, Перу, Канада, Аргентина
Регион проживания: Азия

Японцы. Традиционное жилище.
ЯПОНЦЫ, нихондзин (самоназвание), народ, основное население Японии. Живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, других странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Численность 125,6 млн. человек, в том числе в Японии 123,65 млн. человек, США 800 тыс. человек, Бразилии 750 тысяч, Перу 70 тысяч, Канаде 65 тысяч, Аргентине 40 тысяч человек. Говорят на японском языке (генетические связи не выяснены), имеющем диалекты и говоры. Современный литературный язык (хёдзюнго) на основе токийского диалекта, вытеснил около середины XX века старый литературный язык (бунго), вобрав в себя некоторые его элементы. Письменность (первые памятники — VI—VIII века) смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку (двух видов — катакана и хирогана). Верующие — в основном синтоисты и буддисты; есть христиане и последователи синкретическимх религий, сложившихся на основе синтоизма и буддизма.

Японцы сформировались как группа племён в середине 1-го тысячелетия до нашей эры в результате переселения носителей энеолитической культуры яёи с юга Корейского полуострова на Японские острова, населённые до того айнскими и частично австронезийскими племенами. В процессе смешения пришельцев с автохтонным населением возобладал язык первых, воспринявший, однако, элементы австронезийского субстрата. К IV веку нашей эры сложением первого общеяпонского государства (царство Ямато) завершилась консолидация древнеяпонской народности, которая развивалась, испытывая влияние более древних и развитых цивилизаций Азии (Китай, Корея, Индия). В силу изолированного положения японцы прошли своеобразный, отличный от народов материковой Азии путь развития. После 2-й мировой войны 1939—45 в культуре японцев произошли крупные сдвиги в направлении сближения с высокоразвитым индустриальным Западом.

Сохраняются отдельные этнографические группы. Большим своеобразием диалекта и некоторых особенностей культуры (костюма, обычаев), прочно сохраняющихся в сельских местностях на отдалённых островах, отличаются рюкюсцы, в средние века представлявшие собой народ со своей государственностью. Они распадаются на более мелкие подгруппы соответственно отдельным группам островов архипелага. Этнографическим своеобразием отличается и сельское население некоторых других мелких островов и изолированных горных долин Японии.

Специфическое этнографическое явление представляют собой эта, официально именуемые буракумин (сокращение от токусю буракумин — жители особых посёлков). Эта — потомки так называемх людей подлых профессий: кожевников, мусорщиков, скоморохов и др., которые стояли вне сословий, выделялись в бесправную группу и жили в специальных посёлках, где живут и по сей день. В Японии насчитывается около 600 таких посёлков (преимущественно в Юго-Западной Японии). Общая численность эта достигает 2—3 млн. человек. По расовому типу и диалекту они не отличаются от окружающего населения, официально уравнены в правах с остальными японцами, но их дискриминация сохраняется во всех сферах общественной и экономической жизни. Эта — преимущественно мелкие торговцы-лотошники, мусорщики, подённые неквалифицированные рабочие, огородники. Вынужденная эндогамность превращает эта в особую этнографическую группу кастового характера.

Основа традиционной экономики — пашенное поливное рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, фрукты. Развиты шелководство и рыболовство. Современные японцы заняты в основном в сфере обслуживания и в промышленности. Живут в городах. В быту сохраняется традиционная культура. Преобладает линейная планировка сельских поселений. Для традиционного одно-, двухэтажного каркасно-столбового дома характерны раздвижные стены из рам, оклеенных вощёной бумагой или плотным картоном. Пол приподнят на небольших сваях (до 1 м). Крыша высокая, черепичная или соломенная. Бульшая часть поверхности пола покрыта циновками из рисовой соломы. Японцы, как правило, не пользуются кроватями, а столы, стулья, кресла ставят только в гостиной. В основном дома сидят на полу, на плоских подушечках, обедают за очень низкими столиками, спят на матрасах.

Одежда современных японцев преимущественно европейская. Национальный костюм (халат-кимоно) носят дома и в качестве выходной праздничной одежды. Мужские и женские кимоно различаются по окраске, покрою и длине рукавов. Непременная принадлежность костюма — пояс (оби): у мужчин узкий, у женщин широкий, завязывающийся на спине большим бантом.

С европейской кухней японцы хорошо знакомы, но более распространена национальная пища. Основу её составляет пресный варёный рис, который едят палочками из больших пиал, с приправами, положенными на отдельные тарелочки. Приправы, так же как и супы, приготавливаются из соевых бобов, тушёных, квашеных или маринованных овощей, а также рыбы. Японцы потребляют много рыбы, устриц, осьминогов, кальмаров, нередко в сыром виде.

Синтоистские храмы японцы предпочитают для проведения свадебных церемоний. Похоронные и поминальные церемонии, которым в Японии придаётся большое значение, проводятся в рамках буддийской обрядности. Японцы стойко придерживаются традиционных семейных обрядов, соблюдение которых считается необходимым условием приличий.

В народном искусстве развито производство керамики с однотонной поливой или росписью, изготовление кукол из дерева, бумаги, соломы, глины (в прошлом куклы наделялись магическим смыслом, их значение сохраняется в современной обрядности). Искусство плетения из бамбука корзин, ваз, вееров распространено на острове Кюсю, производство художественных изделий из бумаги — на островах Сикоку и Хонсю. В условиях урбанизации на новой основе возродился интерес к традициям национального зодчества. Лёгкие каркасные конструкции, архитектурные формы, традиционное искусство ландшафтных парков и миниатюрных садов совмещаются с использованием новых материалов и строительных приёмов. Классическая поэзия, живопись, чайная церемония, архитектура и искусство декоративных садов, аранжировки цветов (икебана), разные виды театра (опера ноо, кукольный театр бунраку, дворцовый — бугаку, храмовые — дэнгаку и кагура, городской светский театр — кабуки и ёсэ) — многообразие культурных традиций, несущих отпечаток различных эпох, является органической частью культуры современных японцев.

© 2008—2017 Etnolog.ru