|
|
Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
главная /
религии мира /
Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии
Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии
ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РОССИИ, НА УКРАИНЕ, В КАЗАХСТАНЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ (в 1988—1993 — Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Советского Союза), одна из лютеранских церквей, действующих на территории Российской Федерации.
Первая лютеранская община была создана в России не позже 1559, а в 1576 в Москве была построена первая евангелическо-лютеранская церковь. В 1609 лютеранская община образовалась и в Нижнем Новгороде. Основная масса лютеран появилась в России во второй половине XVIII в., когда по приглашению Екатерины II в страну прибыли немецкие колонисты (2/3 из них были лютеранского исповедания). В 1819 по высочайшему указу в Саратове была учреждена Евангелическая консистория. В 1832, после подписания императором Николаем I церковного устава, Евангелическо-лютеранская церковь в России получила официальный статус.
В 20—40-е гг. лютеране СССР сильно пострадали от религиозных преследований. В 1937 были закрыты последние лютеранские церкви. Имущество конфисковано, пасторы арестованы, Большая их часть уничтожена. Многие лютеране погибли из-за невыносимых условий существования в так называемой трудармии. Проводить открыто богослужения было запрещено.
После войны в районах ссылки стали нелегально создаваться новые лютеранские общины, в которых молитвенные собрания проводились без пастора. Легализация общин началась с регистрации в 1957 немецкой евангелическо-лютеранской общины в Акмолинске в Казахстане. В 1988 Евангелическо-лютеранская церковь была признана как самостоятельная церковная организация.
Догматика и культ церкви в целом аналогичны существующим в других лютеранских церквах. Богослужения ведутся преимущественно на немецком и русском языках.
В соответствии с уставом устройство церкви строится по епископско-синодальному принципу. Представители общин образуют синоды епархий. Каждый синод избирает президиум и духовного руководителя епархии — «суперинтендента». Представители синодов епархий образуют Генеральный синод, который избирает президиум и епископа всей церкви. Епископ и президиум Генерального синода, суперинтенденты и президиумы синодов епархий образуют Консисторию — руководящий орган церкви. На территории России существуют две епархии: епархия Европейской части России с центром в Москве и епархия Урала, Сибири и Дальнего Востока с центром в Омске. Управленческий центр церкви в целом и местопребывание епископа находятся в Санкт-Петербурге.
По ориентировочным подсчётам церковного руководства, численность составляла 70 тыс. человек (в том числе в России 30—40 тыс. человек).
В составе церкви различают общины церковной (официальной) и братской традиции. Братские общины делают особый акцент на благочестии, требуют от своих членов придерживаться строгих правил поведения в быту. Они негативно относятся к ординации женщин и экуменическому движению.
В России эти общины находятся преимущественно на территории Поволжья, Урала и Сибири.
|
|
|
|
|