Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Евангелическо-лютеранская церковь в Танзании

Евангелическо-лютеранская церковь в Танзании

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ТАНЗАНИИ, крупнейшая лютеранская церковная организация Африки, наиболее значительная протестантская церковь в стране.

В 1886 и 1890 Германия и Великобритания заключили договоры о разделе восточноафриканского региона, по которым территория Танганьики (а также Руанды и Бурунди) передавалась Германии, а над островами Занзибар и Пемба устанавливался протекторат Великобритании.

В 1886 в Берлине было создано специальное Евангелическое миссионерское общество для Германской Восточной Африки, которое затем в связи с перенесением его штаб-квартиры в Билефельд (Бетель) было переименовано в Бетельскую миссию.

Первыми на территорию, ныне входящую в состав Танзании (Занзибар), прибыли лютеранские проповедники из так называемой Берлинской миссии III, в следующем году перебравшиеся на материк. Вскоре на этой территории начали работать и другие германские миссии: с 1889 — Бетельская, с 1893 — Лейпцигская и с 1901 — Берлинская I. Начав с крупнейшего города Танганьики — Дар-эс-Салама, лютеранские миссионеры затем расширили поле своей деятельности до расположенного севернее на берегу Индийского океана города Танга и до находящегося к северо-западу от Дар-эс-Салама горного массива Усамбара. В 1907 Бетельская миссия распространила свою деятельность на Руанду, а в 1910 — на крайний северо-запад Танганьики вплоть до города Букоба на западном побережье озера Виктория.

Берлинские миссионеры стали работать на юге страны, в районах, расположенных к северу от озера Ньяса, лейпцигские — в области, примыкающей к вулкану Килиманджаро. Последние взяли на себя работу, которую ранее вело там англиканское Церковное миссионерское общество. Лейпцигской миссии, в частности, удалось христианизировать народ джагга (чагга), отличавшийся особой непримиримостью.

В годы 1-й мировой войны территорию Германской Восточной Африки заняли британские войска и немецкие миссионеры были депортированы. Их заменили скандинавские и американские лютеранские миссионеры. С 1922 в районе вулкана Килиманджаро стали работать проповедники американской Августинской евангелическо-лютеранской церкви. В 1926 Августинский синод вернул территорию в районе Килиманджаро возвратившейся Лейпцигской миссии, а сам переключился на работу в районе города Сингида в центральной части страны.

С началом 2-й мировой войны немецкие миссионеры были интернированы. В военные и послевоенные годы миссионерские функции в Танганьике стали осуществлять лютеранские церкви США, Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

С 1955 миссии стали заменяться «туземными» церквами. Были созданы Лютеранская церковь Северной Танганьики, Лютеранская церковьУсамбара-Диго, Лютеранская церковь Узарамо-Улугуру, Лютеранская церковь Южной Танганьики, Лютеранская церковь Центральной Танганьики, Лютеранская церковь Северо-Западной Танганьики и Ираквская лютеранская церковь.

В 1958 образована Федерация лютеранских церквей в Танганьике. В 1963 произошло слияние всех лютеранских церквей страны в Евангелическо-лютеранскую церковь Танганьики, которая после объединения Танганьики с Занзибаром в единое государство — Танзанию была переименована в Евангелическо-лютеранскую церковь в Танзании.

Имея «немецкие истоки», Евангелическо-лютеранская церковь в Танзании по вероучению и культу близка к Объединённой евангелическо-лютеранской церкви Германии.

Евангелическо-лютеранская церковь в Танзании включает 3 епархии (Северную, Северо-Восточную и Северо-Западную) и 5 синодов (Восточный и Береговой, Южный, Центральный, Мбулу, Аруша), границы между которыми в большинстве случаев соответствуют границам между объединившимися церквами.

Численность последователей Евангелическо-лютеранской церкви в Танзании — около 1,5 млн. человек (свыше 5% населения страны).

По этнической принадлежности это — джагга (чагга) и родственные им меру, а также хайя, ньякуса, бена, шамбала, паре (асу), хехе, масаи (вместе с близкими к ним аруша), ирамба, ньятуру, иракв (мбулу), зарамо.

© 2008—2017 Etnolog.ru