Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Англиканская церковь в Австралии

Англиканская церковь в Австралии

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В АВСТРАЛИИ (до 1981 — Церковь Англии в Австралии), крупнейшая протестантская церковь в Австралии, одна из наиболее значительных англиканских церквей мира.

Впервые англикане прибыли в Австралию в составе первой группы каторжан и сопровождавших их военных. С освоением Австралии численность поселенцев — приверженцев Церкви Англии быстро увеличивалась. В 1824 англикане австралийского континента были подчинены в церковном отношении епископу Церкви Англии в Калькутте, и Австралия стала считаться «архидиаконатом» калькуттской епархии. В 1836 на континенте была организована своя собственная епархия. Через 6 лет создана вторая епархия — на острове Тасмания. В последующие годы число епархий увеличивалось, и, когда в 1872 был созван первый Генеральный синод, их насчитывалось уже 10.

По вероучению и культу Англиканская церковь в Австралии близка другим церквам, придерживающимся англиканства. В Австралии представлены все 5 основных течений этой конфессии, хотя наиболее влиятельна широкая церковь. В разных городах страны преобладают различные течения англиканства: в Сиднее — низкая церковь, в Канберре, Ньюкасле, Хобарте — широкая, в Аделаиде — высокая, в Брисбене — англо-католики; в Мельбурне и Перте значительным влиянием пользуются сразу несколько течений.

Англиканская церковь в Австралии является автономной церковью, объединяющей 24 епархии, возглавляемые архиепископами или епископами (при некоторых из них имеются викарные епископы). Епархии объединены в 5 провинций: Нового Южного Уэльса, Квинсленда, Виктории, Южной Австралии, Западной Австралии. Епархия Тасмании не входит ни в одну из провинций и считается «экстрапровинциальной».

Границы провинций Англиканской церкви в Австралии в основном соответствуют границам австралийских штатов (имеется лишь два исключения: Австралийская столичная территория входит в состав провинции Новый Южный Уэльс, а Северная территория — в состав провинции Квинсленд).

Главы церковных провинций имеют титул архиепископа (своей конкретной епархии) и митрополита (провинции).

Законодательным органом Англиканской церкви в Австралии является Генеральный синод, который созывается не реже одного раза в 4 года. Возглавляет церковь примас, избираемый из числа епископов епархий специальной коллегией выборщиков, состоящей из епископов, представителей прочего духовенства и мирян.

Численность членов Англиканской церкви в Австралии 4,8 млн. человек (28,5% всего населения). По этнической принадлежности это в основном австралийцы английского происхождения. Высок процент англикан и среди аборигенов.

Реклама: Горные лыжи италия это очень хороший сервис и прекрасный уход за трассами. . цкб президента РФ



© 2008—2017 Etnolog.ru