Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Англиканская церковь Канады

Англиканская церковь Канады

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КАНАДЫ, одна из англиканских церквей, считающая себя частью всемирного Англиканского содружества. До 1955 была известна под названием Церковь Англии в Канаде.

Службы Церкви Англии были впервые совершены в Канаде в 1710 в городе Порт-Ройал в Новой Шотландии (впоследствии переименованный в Аннаполис-Ройал). Первая англиканская церковь (Св. Павла) была сооружена в этой стране в 1750 в городе Галифакс, административном центре Новой Шотландии.

Во второй половине XVIII в. численность английских поселенцев в Новой Шотландии быстро росла. В 1758 Церковь Англии получила здесь статус официально установленной церкви. После достижения США независимости в Канаду мигрировало большое число лоялистов (лиц, оставшихся верными Англии). Значительное увеличение населения страны обусловило необходимость создания в ней своей епархии. В 1787 священник Чарлз Инглис был рукоположен в епископы Новой Шотландии и зависимых территорий (к их числу тогда относились Нью-Брансуик, Принс-Эдуард остров, Верхняя и Нижняя Канада, Ньюфаундленд и даже Бермудские острова). Инглис стал первым заморским епископом Церкви Англии.

В 1864 один из канадских епископов обратился к примасу всей Англии архиепископу Кентерберийскому с посланием, в котором призвал созвать конференцию епископов Англиканского содружества, что и привело с 1867 к практике созыва Ламбетских конференций (см. Англиканство).

В 1893 канадская церковь стала независимой от Церкви Англии и избрала собственного примаса (председательствующего епископа).

Догматика и культ Англиканской церкви Канады очень близки к принятым в других англиканских церквах.

Англиканская церковь Канады включает четыре церковные провинции (границы которых не совпадают с границами «административных» провинций): Канады (в неё входят «административные» провинции Новая Шотландия, Принc-Эдуард остров, Ньюфаундленд, Нью-Брансуик, Квебек, кроме западной части полуострова Лабрадор, узкая полоса на крайнем востоке провинции Онтарио), Онтарио (центральная и восточная части «административной» провинции того же названия, юго-западная часть Лабрадора в провинции Квебек), Земли Руперта («административные» провинции Манитоба, Саскачеван, Альберта, западная часть провинции Онтарио, северо-запад Лабрадора в провинции Квебек, а также Северо-Западные территории), Британская Колумбия («административная» провинция того же наименования и территория Юкон).

Церковные провинции подразделяются на епархии, которые придерживаются различных течений англиканства. Из 30 существующих епархий больше всего — 12 — принадлежат к широкой церкви, в 10 представлены разные течения, в 5 господствует высокая церковь, в 2 — низкая церковь и в 1 — евангелистское течение.

Высшим органом Англиканской церкви Канады является Генеральный синод (создан в 1893), возглавляемый примасом всей Канады. В провинциях (церковных) и епархиях действуют провинциальные и епархиальные синоды, во главе которых стоят, соответственно, архиепископы и епископы. Синоды состоят из епископов и представителей от священников и мирян. Епископы избираются священнослужителями и мирянами и лишь после этого рукополагаются.

Численность сторонников Англиканской церкви Канады составляет 848 тыс. человек и в последнее время имеет тенденцию к сокращению. По числу своих последователей Англиканская церковь Канады стоит в стране на третьем месте, уступая Объединённой церкви Канады и особенно — Римско-католической церкви.

Англиканская церковь Канады ведёт миссионерскую работу в ряде стран Африки, в Индии, Пакистане, Малайзии, Сянгане, Японии.

Реклама: сайт http://dveri.me/ предлагает широкий выбор стальных дверей по низким ценам.



© 2008—2017 Etnolog.ru