Народы мира
Костюмы народов мира
Жилища народов мира
Религии мира
Страны мира
Международные организации
|
Антиохийская православная церковь
АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из старейших автокефальных православных церквей. Основана в 30-е гг. I в. н. э. в Антиохии, которая была третьим по величине городом Римской империи (вслед за Римом и Александрией; ныне — город Антакья в Турции). Основателем Антиохийской православной церкви считается апостол Пётр. После разрушения в 70 Иерусалима Антиохия стала центром христианства на Востоке. На 1-м Вселенском (Никейском) соборе (325) была подтверждена древняя традиция, в соответствии с которой епископ Антиохийский, так же как и епископы Александрийский и Римский, провозглашался главенствующим епископом своего округа. Тогда под юрисдикцией Антиохийской православной церкви находились Сирия, Финикия, Палестина, Аравия, Киликия, Кипр и Месопотамия. После 3—го Вселенского (Эфесского) собора (431) от неё откололись почти все восточные епархии, принявшие несторианство. На 4-м Вселенском (Халкидонском) соборе (451) Антиохийская православная церковь наряду с Константинопольской и Александрийской, которые раньше управлялись главенствующими епископами, получила статус патриархата, а патриарх Антиохийской православной церкви получил по преимуществам чести третье место в перечне предстоятелей православных церквей. По решению этого же собора 58 епархий Антиохийской православной церкви были переданы Иерусалимской православной церкви. Осуждение монофиситства на 4-м Вселенском соборе привело к разделению Антиохийской православной церкви на две части: оставшихся верными православию и склонившихся к монофиситству. Сохранившие православие получили название мелькитов (от слова «мельк» — император, то есть сторонников византийского императора), принявшие монофиситство — яковитов. Мелькиты преобладали в эллинизированных прибрежных городах, монофиситы — в небольших городах и сельской местности внутренней Сирии. Контроль над патриархатом попеременно переходил от мелькитов к яковитам, а с 550 Антиохийская церковь официально разделилась на две части: православную и яковитскую церкви. После вторжения арабов в VII в. Антиохийская православная церковь сумела сохранить свой статус, несмотря на то, что мусульмане поддерживали яковитов. Когда в период с 702 по 742 антиохийский патриарший престол оказался вакантным, этим воспользовались монахи, чтившие отшельника Марона своим святым покровителем, и образовали свой собственный маронитский патриархат Антиохии (см. Марониты). В 960 Византия вновь завоевала Сирию, после чего был восстановлен мелькитский патриархат, принявший византийские обрядность и канонический закон. Во время походов крестоносцев был создан католический Антиохийский патриархат. После ликвидации в 1268 антиохийского королевства крестоносцев, завоёванного мамлюками, удалось восстановить мелькитский патриархат, однако из-за того, что город Антиохия был почти полностью разрушен, патриарший престол в 1366 переносится в Дамаск. С 1724 по 1899 высшее духовенство патриархата избиралось из греков, однако впоследствии высшие духовные саны стали получать и арабы.
Догматика и обрядность в Антиохийской православной церкви практически такие же, как и в других православных церквах. Богослужение ведётся на арабском и греческом языках.
Главой Антиохийской православной церкви является патриарх, имеющий титул Блаженнейшего и святейшего (имя), патриарха великого Божьего града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока, отца отцов и пастыря пастырей. Резиденция патриарха находится в Дамаске. При патриархе имеется Священный синод, который объединяет всех правящих архиереев и собирается, в соответствии со старыми канонами, один раз в год — после Пасхи.
Антиохийская православная церковь состоит из 18 епархий. 6 из них находятся в Сирии [Дамаск, Латакия, Халеб (Алеппо), Хама (Эпифания), Хомс (Эмесса), Эс-Сувейда (Бостра)],6 — в Ливане [Бейрут (Беритос), Триполи, Аккар (Аркадия), Эль-Хадат (Библос и Ботрус), Захли (Гелиополис и Селевкия), Мердж-Аюн (Тир и Сидон)], остальные — в Турции, Ираке, Кувейте, странах Аравийского полуострова, Иране, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Епархии в южноамериканском и австралийско-океанийском регионах объединены в 3 экзархата: мексиканский, чилийский и австралийский.
Численность последователей Антиохийской православной церкви составляет приблизительно 800 тыс. человек. По этнической принадлежности это в подавляющем большинстве арабы. Живут главным образом в Сирии (свыше 300 тыс.) и Ливане (238 тыс.). Сторонники Антиохийской православной церкви имеются также в Турции, Ираке, Кувейте и некоторых других арабских странах, Иране, а также среди арабов-христиан, переселившихся в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
|