Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Армяно-католики

Армяно-католики

АРМЯНО-КАТОЛИКИ, группа католиковуниатов, придерживающаяся армянского обряда. Хотя отдельные общины армян поддерживали контакты с Римом очень давно (часть армян воссоединилась с католической церковью ещё в 1198, но затем этот союз распался; попытки воссоединения продолжались и позже, например, в 1335 было создано Армянское униатское общество), в качестве самостоятельной церковной организации армяно-католики существуют с 1740, когда для них была создана отдельная иерархия во главе с католикосом.

Вступив в унию с Римско-католической церковью, данная группа армян полностью признала её догматику, но сохранила свою старую обрядность.

Эта обрядность, принятая также в Армянской апостольской церкви, во многом сходна с византийской. Литургия в основном совпадает с используемой православными и греко-католиками литургией св. Василия. Литургическим языком служит древнеармянский язык (грабар). Алтарь отделён от остальной части церкви не иконостасом, а занавесом. Хотя целибат для армяно-католического духовенства не является обязательным требованием, подавляющее большинство священников не женаты.

Церковь возглавляется армяно-католическим патриархом Киликии, имеющим резиденцию в Бейруте. Армяно-католики признают верховенство римского папы.

Общая численность армяно-католиков 144 тыс. человек. Они сосредоточены в первую очередь в Сирии (22 тыс.), Ливане (18 тыс.), США (27 тыс.), Франции (15 тыс.), Грузии (18 тыс.), Турции (8 тыс.), Иране (2 тыс.), Армении (2 тыс.).

Реклама: Вилатерм. Купить качественный вилатерм на http://gidroizol.ru/176 для изоляции стыков в Москве.



© 2008—2017 Etnolog.ru