Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Норвежская церковь

Норвежская церковь

НОРВЕЖСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из крупных лютеранских церквей. Установление контактов между норвежскими викингами и христианскими странами рано познакомило норвежцев с христианством. Впервые на территорию Норвегии христианство проникло около 900, когда миссионеры Бременско-Гамбургского архиепископства прибыли в район Осло-фьорда. Посещали страну также миссионеры из Дании и Англии. Большое влияние на процесс христианизации Норвегии оказали короли, правившие в X и XI вв., особенно король Хокон (время правления — 945—960), получивший христианское воспитание в Англии. В 1153 в Тронхейме было учреждено епископство. Реформация была встречена королём Дании и Норвегии (в те годы у этих стран был общий король) Кристианом III (1503—59, король с 1536) с энтузиазмом. Лютеранское исповедание было в 1537 по приказу короля официально принято в обеих странах. Король стал главой церкви, кjnjрая получила государственный статус.

С начала XVIII в. на норвежскую церковную жизнь большое влияние стал оказывать пиетизм (течение, ставившее во главу угла благочестие и углубление веры и не придававшее особое значение обрядности). Вероучение в Норвежской церкви сходно с догматикой других церквей, придерживающихся лютеранства. По уставу Норвежской церкви (1814) она является евангелическо-лютеранской и основывается на Апостольском символе веры, Аугсбургском исповедании и Малом катехизисе Лютера.

В Норвежской церкви в большей степени, чем в большинстве других лютеранских церквей, сохранена традиционная католическая церковная обрядность (в частности, церковные облачения).

Норвежская церковь сохранила статус государственной церкви (в годы германской оккупации церковь была на время отделена от государства). Король должен непременно исповедовать лютеранство, то же требуется, по крайней мере, от половины его кабинета. Реальный контроль над церковными делами находится в руках Министерства церковных дел и образования, которое ведает назначением епископов и священников, осуществляет финансовый надзор над церковью.

Норвежская церковь финансируется из 3 источников. Частично субсидирует церковь государство, в частности оно выплачивает жалованье назначаемым им священникам. Другую часть расходов несут муниципалитеты, которые строят церковные помещения, назначают и оплачивают низших церковных служителей, обеспечивают священнослужителей жильём. Ещё одну часть издержек оплачивает сама церковь, собирая добровольные пожертвования своих членов.

Норвежская церковь включает 10 епархий: Осло, Борга (в Фредрикстаде), Тунсберга (в Тёнсберге), Хамара, Агдера (в Кристиансанне), Ставангера, Бергена, Нидароса (Тронхейма), Южного Халоголанна (в Будё), Северного Халоголанна (в Тромсё). При епископах действуют епархиальные советы, созываемые раз в 4 года, предусмотрены и регулярные епископские собрания. В 1969 создан Центральный совет епархиальных советов, представляющий все епархии. В Норвежской церкви имеются священники-женщины.

В последнее время в некоторых сферах норвежского общества раздаются голоса о необходимости отделения в будущем церкви от государства.

Численность приверженцев Норвежской церкви 3,5 млн. человек (84% всего населения страны).

Норвежская церковь состоит членом Всемирной лютеранской федерации и Всемирного совета церквей.

© 2008—2017 Etnolog.ru