Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Африканская апостольская церковь

Африканская апостольская церковь

АФРИКАНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ, афрохристианская синкретическая секта. Другие названия — Африканская апостольская церковь Джохана Маранке, Бапостоло. Основана в 1932 в Южной Родезии Джоханом Маранке, утверждавшим, что на него снизошёл Святой Дух.

Вероучение секты по ряду положений близко к доктринам апостольских пятидесятников. Оно основывается на так называемом Евангелии шона (основного народа Южной Родезии, ныне Зимбабве), написанном основателем секты. В нём утверждается, что белые миссионеры скрыли от африканцев всю полноту учения Святого Духа и исказили Священное Писание, и что лишь Джохан Маранке сумел возродить его в первозданной чистоте. В секте допущено многожёнство (её основатель имел 16 жён), сохранены некоторые языческие обряды, в частности жертвоприношения духам предков. Признаются некоторые христианские таинства — крещение, исповедь и др.

Африканская апостольская церковь имеет сложную иерархическую структуру, включающую 5 степеней — младшую, старшую, третий, второй и высший ранги. В каждой из этих 5 ступеней имеются 4 формы служения — евангелист, креститель, пророк и целитель. Принадлежность к тем или иным рангам и формам служения определяется монограммами и символами. Члены Африканской апостольской церкви проводят общие собрания, на которых читается Евангелие шона, поются духовные песни, произносятся проповеди, совершается ритуал отпущения грехов.

Африканская апостольская церковь насчитывает около 700 тыс. приверженцев, сосредоточенных в основном в Зимбабве (550 тыс.) и Демократической Республике Конго (100 тыс.). Последователи этой церкви есть также в Мозамбике, Ботсване, Замбии и Малави.

Реклама: Успейте к акции продажа апартаментов премиум класса скидки от Галс.



© 2008—2017 Etnolog.ru