Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Африканская реформированная церковь

Африканская реформированная церковь

АФРИКАНСКАЯ РЕФОРМИРОВАННАЯ ЦЕРКОВЬ, синкретическая афрохристианская секта, одна из «эфиопских церквей». Другое название — растафаризм. Основана в 30-х гг. XX в. на Ямайке проповедником М. Гарвеем после провозглашения Тэфэри Мэконнына императором Эфиопии под именем Хайле Селассие I.

Вероучение Африканской реформированной церкви опирается в первую очередь на положение о божественности Хайле Селассие, объявленного мессией — растафари. Как считают сектанты, мессия должен вернуть всех африканцев на родину, предварительно освободив их от гнёта «белых», и построить в Африке истинный Израиль. Основной составляющей божественности мессии — растафари, по мнению Африканской реформированной церкви, является так называемая раста — всеобъемлющий жизненный опыт, некая божественная энергия. Согласно догматическим положениям Африканской реформированной церкви, все люди равны перед Богом и все они пронизаны мистическим духом «джа», причём этот дух сообщает «чёрным» особую благодать. Обделёнными благодатью считаются не только «белые», но и все женщины. Авторитет Библии сектантами признаётся, однако, по их признанию, Ветхий Завет играет в ней главную роль. На их толкование Библии значительное влияние оказали протестантские миссионеры. Последователи Африканской реформированной церкви часто называют себя эфиопами и при этом подчёркивают, что считают себя «неделимой частью ямайкского народа».

Культовая практика Африканской реформированной церкви ярко не выражена и нередко сводится к проповедям о «мистическом откровении растафари» и прослушиванию музыки стиля «рэгги», сочинённой членом организации Каунтом Осси. Растафариты стараются ограничить своё участие в общественной жизни, а также воздерживаются от службы в армии, следуя провозглашённому в секте принципу пацифизма. В секте допущено употребление наркотиков, характерной чертой внешнего вида сектантов является так называемая «устрашающая грива» — длинные волосы, напоминающие гриву льва и обычно покрашенные в красный цвет. В секте выделяется группа «узких» растафаритов, которые не едят мяса и не пьют вина.

Несмотря на практически проповедуемый «чёрный расизм», Африканская реформированная церковь имеет последователей не только среди «чёрного» населения Ямайки и других стран Карибского бассейна. Общины растафаритов во многом благодаря музыке «рэгги» появились в Африке, Европе, Австралии, а также в России. Точная численность последователей Африканской реформированной церкви неизвестна, так как подсчёт затруднён наличием большого числа дочерних организаций. По различным данным, число сектантов составляет от 6 до 50 тыс. человек.

Реклама: goryashie.ru



© 2008—2017 Etnolog.ru