Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Сербская православная церковь

Сербская православная церковь

СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из автокефальных православных церквей. Христианство проникло на территорию современной Сербии в VII в. в своей западной форме, но было воспринято лишь частью её жителей. В IX в. сербы были крещены византийскими священниками и подчинились Константинопольскому патриарху, и христианство стало официальной религией страны. В конце X — начале XI вв. сербская церковь находилась в юрисдикции болгарского охридского архиепископа. В XI в. она на некоторое время попадает в подчинение к Риму. Окончательно православие победило в Сербии в начале XIII в.: в 1219 в византийской Никее был рукоположен первый сербский архиепископ (им стал св. Савва Сербский), и сербская церковь получила автокефалию. В 1346 глава сербской церкви получает сан патриарха, и его резиденция размещается в Пече (Ипеке). В 1375 патриарх Сербии был признан Константинополем. Во время турецкого господства сербские патриархи поддерживали народ в его стремлении к освобождению, и в 1776 турецкое правительство ликвидировало Сербскую (Ипекскую) патриархию. Сербская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху, а епископы-сербы заменены греками. В 1832 Сербская православная церковь получает определённую автономию: высшая иерархическая власть передаётся Белградскому архиепископу, который получает титул митрополита всей Сербии. Однако, хотя митрополит и избирался сербами, согласие на его избрание давал Константинопольский патриарх. Кроме того, Сербская православная церковь должна была делать ежегодный денежный взнос в казну Константинопольского патриарха. Полная автокефалия Сербской православной церкви была восстановлена лишь в 1879. В XIX в. образовалось также несколько других независимых сербских церквей, действовавших в районах, которые не были подчинены Турции. Это — Церковь Черногории с митрополичьей резиденцией в Цетинье, Карловацкий патриархат (резиденция патриарха находилась в Сремских Карловцах в Хорватии), Черновицкая митрополия (к ней в 1873 были присоединены две епархии в Далмации). В XIX в. возникла и Церковь Боснии и Герцеговины, которая, однако, не была полностью независимой от Константинополя. В 1920 все перечисленные церкви объединились с Сербской православной церковью, и в том же году её глава вновь получил сан патриарха. В 1922 эти преобразования были одобрены Константинопольским патриархом.

До 2-й мировой войны помимо 31 епархии на территории Югославии в юрисдикции Сербской православной церкви находились Тимишоарская епархия в румынском Банате, Мукачевская епархия в принадлежавшем тогда Чехословакии Закарпатье, а также некоторые православные приходы в Венгрии.

В годы 2-й мировой войны сербское духовенство активно поддерживало движение Сопротивления и сильно пострадало от нацистов. Патриарх Сербии в 1941 был арестован и отправлен в концлагерь в Дахау. После войны начались преследования Сербской православной церкви со стороны коммунистического руководства, которым было организовано несколько показательных судебных процессов над высшим духовенством.

Догматика в Сербской православной церкви такая же, как и в других православных церквах, обрядность также близка принятой в остальных поместных церквах.

В настоящее время Сербская православная церковь состоит из 28 епархий, часть из них находится за рубежом. Резиденция главы церкви расположена в Белграде. Его полный титул: архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий, патриарх Сербский.

Численность последователей Сербской православной церкви составляет 6,8 млн. человек в Союзной Республике Югославии (Сербии и Черногории),1,2 млн. человек в Боснии и Герцеговине,0,7 млн. человек в Хорватии (эта цифра в последние годы сильно уменьшилась в результате изгнания сербов из Хорватии),1,2 млн. человек в Македонии.

Внутри Сербской православной церкви определённой автономией пользуется Македонская православная церковь, претендующая на полную независимость, однако её автокефалия не была признана ни патриархатом Сербии, ни другими автокефальными православными церквами.

© 2008—2017 Etnolog.ru