Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Ахмадие

АХМАДИЕ (ахмадийя, ахмадия), мусульманская секта; полное название «Общество ахмадие» («Анджоман-и ахмадие»). Основатель — Мирза Гулам Ахмад Кадиани (1835—1908) в 1889 объявил себя махди (мусульманским мессией) и реформатором XIV века хиджры. Учение Ахмада Кадиани носило синкретический характер и стремилось примирить ислам с христианством и индуизмом (секта активно функционировала в Пенджабе). Последователи секты признают догматы ислама, вероучение индуистского бога Кришны, заповеди Иисуса Христа; причём Ахмад Кадиани заявил, что обнаружил могилу Христа, который будто бы избежал смерти на кресте, переселился в Индию, проповедовал там Евангелие и умер в возрасте 120 лет. Себя Ахмад Кадиани выдавал за воплощение Христа и Мухаммеда и претендовал на обладание пророческим даром. Некоторые догматы ислама он разъяснял в соответствии со своими представлениями. Например, джихад он трактовал как пропаганду религии мирными средствами.

Высшее мусульманское духовенство объявило учение Ахмада Кадиани еретическим, однако идеи о равенстве людей перед Богом привлекли в секту многочисленных сторонников, хотя секта придерживалась проанглийской ориентации.

Идеи Ахмада Кадиани распространились в Индии, Пакистане, в меньшей степени в странах Юго-Западной Азии, Африки, Европы и Америки. Общая численность последователей ахмадие 12 млн. человек; наиболее значительные группы — в Пакистане и Индии. Немало сторонников ахмадие в Гане и Нигерии. В 1914 произошёл раскол и образовались две секты: кадиани и лахори. Последователи секты кадиани признают Ахмада Кадиани пророком, сторонники лахорской секты считают его только реформатором.

Реклама: перфорированный лист металлический цена



© 2008—2017 Etnolog.ru