Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Баптистский союз Великобритании и Ирландии

Баптистский союз Великобритании и Ирландии

БАПТИСТСКИЙ СОЮЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ИРЛАНДИИ, крупнейшая баптистская церковная организация Великобритании.

В Великобритании в XVII в. появились оба основных течения баптизма: в 1611 или 1612 — группа общих баптистов и между 1633 и 1638 — группа частных баптистов. В течение длительного периода местные конгрегации как общих, так и частных баптистов не имели каких-либо объединений на национальном уровне, однако со временем тяга к сближению становилась всё заметнее. В 1770 многие конгрегации общих баптистов во главе с Даном Тейлором (1738—1816) в целях борьбы с распространявшимися в их рядах унитарианскими, антитринитарианскими взглядами создали организацию под названием «Новое сплочение». В 1792 по инициативе священника Уильяма Кэри (1761—1834) своё объединение под названием Баптистское миссионерское общество образовали и частные баптисты, сумев к тому времени несколько смягчить крайнюю кальвинистскую позицию по вопросу об предопределении, господствовавшую до этого среди них.

Баптистское миссионерское общество стало основой созданного в 1813 Генерального союза священнослужителей и церквей, переименованного в 1873 в Баптистский союз Великобритании и Ирландии. На протяжении XIX в. шло постепенное сближение этой организации частных баптистов с организацией «Новое сплочение» (общие баптисты), что привело в 1891 к их слиянию, основную роль в котором сыграл Джон Клиффорд (1836—1923). Такого рода объединение — довольно редкий в истории баптизма случай: обычно частные и общие баптисты предпочитают иметь отдельные организации.

Хотя многие позиции по догматическим вопросам частным и общим баптистам Великобритании удалось сблизить, ряд расхождений во мнениях давал о себе знать. Так, острые споры вызвал вопрос о возможности совместного причащения с представителями других церквей. Большинство частных баптистов и некоторые общие баптисты стояли за закрытое причащение, то есть допущение к Вечере Господней только тех лиц, кто был крещён по вере. В противоположность этому большинство общих баптистов и небольшое число частных баптистов требовали открытого причащения. Дискуссия возникла и по вопросу о так называемом открытом членстве, то есть о возможности принятия в члены общин лиц, не крещённых по вере.

Баптистский союз Великобритании и Ирландии допускает в своих рядах значительную свободу мнений и не настаивает на жёстком доктринальном стандарте. Для приспособления организации к новым требованиям XX в. немало сделал Дж. Х. Шекспир (1857—1928), занимавший с 1898 пост секретаря союза.

Культ Баптистского союза Великобритании и Ирландии сходен с культом других баптистских церковных организаций.

Баптистский союз Великобритании и Ирландии имеет конгрегациональное церковное устройство. Он представляет собой добровольную организацию, объединяющую территориальные ассоциации церквей, индивидуальные церкви, колледжи и отдельных лиц. В XX в. в союзе наметилась определённая тенденция к централизации. Тем не менее он не обладает правом вмешиваться во внутреннюю жизнь местных церквей, и в его ведении находятся лишь обучение, миссионерская работа, социальное обеспечение, экуменические связи (Баптистский союз Великобритании и Ирландии является членом Всемирного совета церквей).

Штаб-квартира союза находится в Лондоне.

Численность сторонников Баптистского союза Великобритании и Ирландии (вместе с детьми) — 600 тыс. человек.

В Великобритании и Северной Ирландии имеются и другие баптистские церковные организации. Это Баптистский союз Уэльса и Баптистский союз Шотландии, насчитывающие соответственно 84 тыс. и 40,5 тыс. последователей (вместе с детьми) и поддерживающие с Баптистским союзом Великобритании и Ирландии дружеские связи, а также несколько малочисленных более консервативных баптистских групп.

Реклама: Костюмные, плательные, пальтовые ткани оптом в Москве можно купить в магазине "LEDA".



© 2008—2017 Etnolog.ru