Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Батакская христианская протестантская церковь

Батакская христианская протестантская церковь

БАТАКСКАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЦЕРКОВЬ, крупнейшая лютеранская церковная организация Азии, самая значительная по числу последователей протестантская церковь Индонезии.

Возникла в 1861 в результате деятельности проповедников основанного в 1828 Рейнского миссионерского общества среди тоба-батаков Суматры (предпринимавшиеся до этого американскими и британскими миссионерами попытки проникнуть в земли батаков были безуспешными). Особую прозелитическую активность проявлял миссионер Л. И. Номменсен (1834—1918), стремившийся к тому, чтобы христианство опередило ислам, быстро распространявшийся среди язычников Северной Суматры. Лютеранские миссионеры поставили своей целью обратить в свою веру всех батаков. Хотя в полном объёме эта цель и не была достигнута, успехи миссионерской работы всё же были весьма значительными.

В течение первых 20 лет миссионеры испытывали сильное сопротивление со стороны приверженцев языческих верований, однако с 1880-х гг. темпы христианизации южных батакских племён ускорились. Миссионеров стали рассматривать как своего рода символы материального благополучия и социального порядка. Целые деревни во главе с вождями и старейшинами, которые теперь решительно поддерживали миссионеров, начали переходить в христианство.

Л. И. Номменсен придерживался точки зрения, что создаваемая церковь должна быть батакской, а не западной и что к традиционной культуре батаков нужно относиться бережно. В частности, он стоял за сохранение батакского обычного права. Он придавал также большое значение подготовке священников из числа местных жителей.

Батакское миссионерское общество, созданное в 1899, стало проводить миссионерскую работу среди тоба-батаков — жителей острова Самосир на озере Тоба, а также среди других групп батаков — дейри и сималунгун. В 1921 Батакское миссионерское общество после реорганизации распространило свою деятельность и на лежащие у западного берега Суматры острова Ментавай (Ментавей).

В годы 2-й мировой войны ещё остававшиеся на Суматре немецкие миссионеры были интернированы и отправлены в лагеря в Индию. После того как Индонезия в ходе военных действий была занята японскими войсками, японцами была предпринята безуспешная попытка внедрить на оккупированной территории синтоизм. После окончания войны Батакская христианская протестантская церковь сумела довольно быстро восстановить свои позиции. В 1945 церковь стала полностью независимой.

По догматике и культу Батакская христианская протестантская церковь близка другим лютеранским церквам. У неё имеется своё собственное исповедание веры, хотя она и признаёт Малый катехизис Лютера. Некоторые религиеведы утверждают, что Батакская христианская протестантская церковь «не чисто» лютеранская, однако сами сторонники этой церкви предпочитают название «лютеране» любым другим. В 1952 Батакская христианская протестантская церковь была принята во Всемирную лютеранскую федерацию.

В составе Батакской христианской протестантской церкви 10 округов, возглавляемых суперинтендентами. Последние образуют Батакский церковный совет, во главе которого стоит епископ («эфорус»), избираемый на определённый срок.

Численность приверженцев Батакской христианской протестантской церкви 2,5 млн. человек (43% всех батаков и 1,4% всего населения страны).

Батакская христианская протестантская церковь испытала большое число расколов, правда, отколовшиеся группы были относительно невелики по численности. В 1927 от Батакской христианской протестантской церкви отделились 3 церкви: Батакская христианская церковь, выступившая против каких-либо контактов с европейцами (численность 7 тыс. человек); Батакская христианская общинная церковь, созданная батакскими переселенцами в Джакарте (10 тыс. человек); Индонезийская христианская церковь (1 тыс. человек). В 1946 от Батакской христианской протестантской церкви откололся Христианский кружок (1 тыс. человек), отказавшийся от священников; в 1952 отделилась Церковь Иисуса Христа (1 тыс. человек), в 1963 — Индонезийская протестантская христианская церковь (128 тыс. человек), в 1965 — Батакская евангелическо-лютеранская христианская церковь (16 тыс.).

В 1962 получила самостоятельность Сималунгунская протестантская христианская церковь (церковная организация батаков сималунгун), бывшая с 1903 по 1962 частью Батакской христианской протестантской церкви (численность — 110 тыс. человек).

С Батакской христианской протестантской церковью тесно связана созданная в 1901 при её участии Ментавайская протестантская христианская церковь (35 тыс.), объединяющая население соседних с Суматрой островов Ментавай.

Реклама: Про онлайн. Статьи и новости - ай ти лента ком в Росии. Интернет-бизнес.



© 2008—2017 Etnolog.ru