Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Бекташи

БЕКТАШИ, члены дервишского ордена, возникшего в Малой Азии в XII—XIII вв. и превратившегося в особую мусульманскую секту. Основателем ордена считается Хаджи Бекташи Вали. О жизни и деятельности Бекташи известно очень мало, его легендарная биография составлена не ранее XV в.

Верования и обряды бекташей включают разнородные, обычно заметно искажённые элементы ислама (в основном шиитского) и христианства. Характерны культ Али, признание 12 шиитских имамов, почитание мучеников, вера в троицу — Аллаха, Мухаммеда и Али, нечто вроде причащения вином, хлебом и сыром, исповедь наставнику, обет безбрачия и др.

Резиденция духовного главы ордена — «деде» располагалась в обители у предполагаемой могилы Бекташи, между Кыршехиром и Кайсери. Остальные обители (текке) возглавляются настоятелями — «баба». Наставники — «муршиды» обучают послушников, не прошедших обряд посвящения в дервиши.

Бекташи играли большую роль в султанской Турции вплоть до XIX в. Это было отчасти обусловлено их политическими связями с янычарами, однако в 1826 султан Махмуд II запретил орден. Тем не менее в середине XIX в. бекташи возобновили свою деятельность. В 1925 правительство упразднило все дервишские ордена, однако, несмотря на запрет, бекташи продолжали действовать в Турции даже после 2-й мировой войны.

Кроме Турции орден бекташей распространён также в Албании.

Реклама: поселок монтевиль истринский район



© 2008—2017 Etnolog.ru