Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Белое братство

Белое братство

БЕЛОЕ БРАТСТВО, синкретическая секта, соединяющая в себе элементы учения супругов Рерихов, христианства, оккультизма и гностицизма. Другие названия — Великое белое братство, Юсмалос. Относится к так называемым тоталитарным сектам. Официально появилась в 1990 в Донецке, где Марина Цвигун объявила о воплощении в себе Иисуса Христа и Богоматери и стала именоваться Марией Дэви Христос и Матерью Мира.

Догматика секты основывается на утверждении, что небесный Бог сочетает мужское (Иисус Христос) и женское (Святой Дух) начала в едином лице и может сойти на Землю в мужском или женском лице. Мария Дэви Христос рассматривается как монада-эксплантация Иисуса Христа и Святого Духа в одном человеке. Мария Дэви Христос и пророк Юоанн Свами (Иоанн Креститель), в роли которого выступает бывший научный работник Юрий Кривоногов, якобы излучают энергию Живого Бога — фохат, которой они крестят, совершают чудеса и уничтожают несогласных с их учением. Большую роль в вероучении играют эсхатологические мотивы — конец света был назначен руководителями секты на 24 ноября 1993. Утверждалось, что в день конца света 144 тыс. сторонников секты вознесутся на небо к божественной Дуаде (Мария Дэви Христос и Юоанн Свами) и будут вершить Страшный суд над землянами вместе с сефоритами — небесными ипостасями Дуады. Избранные юсмалиане составят седьмую расу Нового Иерусалима. Основными источниками вероучения секты являются книги «Юсмалос», «Третий завет», «Евангелие эпохи Водолея», «Агни-йога».

Адептам Белого братства внушалось, что живут они в последние времена существования человечества и им надо стойко сопротивляться Антихристу: не участвовать в общественной жизни, не учиться и не работать, не держать дома электронную аппаратуру и не есть мяса, яиц и грибов, через которые сатана якобы ведёт свою кодировку. Запрещено также вступать в брак, дабы не отдавать детей дьяволу. Предписывается усиленный пост, обязательны постоянные молитвы, покаяния и ночные молебны. Для причащения используется «живая вода». Секта крайне враждебно относится к другим конфессиям, особенно к Русской православной церкви (называет её «невестой сатаны»).

К 1993 в Белом братстве произошёл раскол: Марина Цвигун прокляла Юрия Кривоногова, объявив его Антихристом, который совращал её паству, запрещая есть мясо и другие продукты. Часть юсмалиан осталась вегетарианцами, другие же сейчас употребляют в пищу мясо. Впрочем, сами юсмалиане на расколе внимания не заостряют. 10 ноября 1993 члены Белого братства, проникнув в Софийский собор в Киеве, пытались провести там свою службу. Руководители секты были задержаны. Следствие по делу Белого братства завершено, деятельность секты запрещена, её руководители приговорены к различным срокам тюремного заключения. Члены секты ушли в подполье. Белое братство имеет своих приверженцев в крупных городах Украины и европейской части России, в меньшей степени — в городах Белоруссии. Численность юсмалиан, в прежние годы достигавшая 5—7 тыс. (3—4 тыс. было сосредоточено на Украине), сократилась более чем в два раза.

Реклама: Безопасную жизнь сегодня уже невозможно представить без охраны объектов в Москве. . http://www.americansights.ru/



© 2008—2017 Etnolog.ru