Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Белорусская автокефальная православная церковь

Белорусская автокефальная православная церковь

БЕЛОРУССКАЯ АВТОКЕФАЛЬНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из двух православных церковных организаций белорусских иммигрантов в Америке.

Образовалась после 2-й мировой войны, хотя её история восходит к несколько более раннему периоду. В 1922 в Минске состоялся собор духовенства и мирян под руководством митрополита Мелхиседека, на котором была предпринята попытка создать Белорусскую церковь, независимую от Московского патриархата, что не получило одобрения Русской православной церкви.

Советское руководство отнеслось отрицательно к созданию отдельной Белорусской церкви, и вскоре все белорусские церковные руководители были арестованы и сосланы в Сибирь. Очередная попытка создания самостоятельной церкви была сделана во время немецкой оккупации Белоруссии, однако после освобождения Белоруссии эта церковь прекратила своё существование. Белорусская автокефальная православная церковь была образована после войны белорусскими беженцами в Германии. Когда же все епископы вновь созданной церковной организации вернулись в лоно Русской православной церкви, её священники и миряне обратились за содействием к Украинской автокефальной православной церкви. Митрополит этой церкви Поликарп не только благословил белорусскую церковную организацию, но в 1948 разрешил перейти в неё одному своему епископу.

Белорусская автокефальная православная церковь возглавляется архиепископом. Его резиденция находится в Торонто в Канаде. В США приходы этой церкви имеются в Кливленде (штат Огайо), Детройте (штат Мичиган) и Дороти (штат Нью-Джерси).

Кроме того, приходы Белорусской автокефальной православной церкви есть в Великобритании, Бельгии и Австралии. Автокефалия этой церкви не признаётся ни одной из 15 автокефальных поместных православных церквей.

Численность последователей Белорусской автокефальной православной церкви составляет 24 тыс., в том числе в США 20 тыс.

Реклама: портал openmonte.com



© 2008—2017 Etnolog.ru