Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Шиизм

ШИИЗМ (от араб. ши'а — партия, группа приверженцев), второе по значению и числу последователей (после суннизма) направление в исламе. Шиизм как течение возник во второй половине VII в. в Ираке среди арабских племён, поддержавших Али ибн Аби Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Последователи Али отстаивали особое право его потомков — алидов на имамат — посредничество между Богом и людьми и духовное и политическое руководство общиной. Центром шиитской оппозиции стал город Куфа; впоследствии шиизм распространился в Иране, где воспринял некоторые мифологические, культовые и обрядовые элементы из зороастризма, митраизма и др. В XVI в. шиизм стал государственной религией Ирана.

Считается, что сближение шиизма с персидским национализмом произошло довольно рано и одной из причин этого явилась женитьба сына Али на дочери последнего сасанидского царя. Шиитскими центрами в Иране первоначально были Кум и Сабзавар.

Шииты признают Коран божественным откровением, но считают, что одна сура — «Два светила» — и несколько стихов, в которых обоснованы особые права Али, специально не были включены в Коран, собранный при халифе Османе. Шииты признают сунну, но только в той части, которая восходит к Али и его сторонникам, свои теологические воззрения строят на особом Священном Предании — Хабар (Ахбар). Сторонники Али первых трёх халифов — Абу Бакра, Омара и Османа, омейядских и аббасидских халифов считают узурпаторами. Имам, которым может быть только алид, не избираем или назначаем людьми и является носителем «божественного света».

По вопросу о передаче права на имамат тем или иным потомкам Али и числу имамов шиизм распался на ряд направлений. Уже с VIII в. возникают «умеренные» (зейдиты, имамиты) и «крайние» (исмаилиты) течения, которые, в свою очередь, распались на более мелкие секты.

Обрядовая жизнь шиитов проходит в соответствии с общемусульманскими канонами, хотя есть в ней и некоторые специфические черты. Для шиитов характерен культ мучеников, которыми признаются все имамы; имам Хусейн (626—680), младший сын халифа Али, погибший у Кербелы близ Куфы в сражении с войсками халифа Язида, признан великомучеником и дата его гибели (10 мухаррама) отмечается всеми шиитами как день траура — «ашура» (шахсей-вахсей). Не меньшее значение шииты придают траурным дням, связанным со смертью пророка и гибелью других имамов: 28 сафара отмечается день смерти Мухаммеда,19 рамадана — день ранения Али,21 рамадана — день смерти Али,1 шавваля — день смерти шестого имама Джафара ас-Садика. Особые моления происходят 20 сафара — в сороковой день смерти Хусейна,13 джумада аль-уля — в день кончины Фатимы, дочери пророка и жены Али.

Шииты широко празднуют Ноуруз (Новый день, Новый год) весной,22—23 марта; праздник восходит к доисламским обрядам возрождения природы.

У шиитов религиозными авторитетами являются муджтахиды, имеющие право выносить самостоятельные суждение по религиозным и правовым вопросам. Резиденциями наиболее уважаемых муджтахидов являются город Самарра (Ирак), город Кум (Иран). Шииты совершают паломничества в Эн-Наджаф (Ирак), где, предположительно, находится могила халифа Али, в Кербелу (место гибели и могилы Хусейна) и в Мешхед к гробнице имама Али ар-Ризы.

Общая численность сторонников шиизма 180 млн. человек, что составляет около 16% всех мусульман, или около 3% всего населения мира. Подавляющее большинство шиитов сосредоточено в странах Юго-Западной и Южной Азии: Иране (49 млн. человек, или 87% всего населения), Пакистане (32 млн., или 26%; по другим данным, численность шиитов в этой стране значительно меньше), Ираке (11 млн., или 59%, в основном на юге страны), Индии (около 10 млн., или 1%), Турции (8,9 млн., или 16%, главным образом курды-заза), Йемене (4,8 млн., или 38%, в основном на северо-востоке страны), Азербайджане (4 млн., или 56%), Афганистане (3,5 млн., или 21%, в подавляющем большинстве хазарейцы), Саудовской Аравии (2 млн., или 14%, преимущественно на востоке страны), Сирии (1,9 млн., или 15%, главным образом в исторических областях Латания и Джебель-Друз), Ливане (1,2 млн., или 40%, в основном на юге и востоке), Кувейте (429 тыс., или 20%), Бахрейне (330 тыс., или 64%, преимущественно в сельских районах), Объединённых Арабских Эмиратах (318 тыс., или 17%), Омане (103 тыс., или 7%, главным образом персы), Катаре (49 тыс., или 11%).

© 2008—2017 Etnolog.ru